Что делаешь, то и можешь

Привычно воспринимать собственные действия и их результат как некий процент от потенциально возможного. Ну да, так получилось, потому что я был уставший, злой, больной, мне мешали, я прокрастинировал, отвлекался, был голоден, было жарко и холодно.


А так бы все было иначе. По-другому. Лучше. А не так, как получилось.
И сама мысль о том, что так, как получилось, это единственный вариант в сложившейся ситуации внешних и внутренних событий может быть опасна.
Это что же, все, что и как я делаю, это все, на что я способен «на самом деле»?
Но постойте, ведь тогда у каждого ротозея, бездельника, лентяя и бездаря появляется железное оправдание!

Не стоит переживать. Оно у них было сразу, до этого — в результатах их попыток виноваты все, кроме них самих. «Так вышло», «и так сойдет». А вот терзаться, терзать других, тратить на это силы и время — удел вечно стремящихся сделать «как правильно».
Обратная, так сказать, связь или модно выражаясь — рефлексия.

Беда в том, что определяющие «правильность» — это зачастую лишь внутренние образы, заставляющие бояться. И вся корректировка и желание сделать получше — лишь беготня от собственного страха оказаться плохим, ненастоящим, безответственным. А вообще-то — самим собой, которого особо не знаешь, побаиваешься и на всякий случай держишь в рамках — как бы чего не вышло.

Вопросы об этом возникают, когда сил на удержание себя в рамках собственных убеждений по оценке себя другими уже не осталось: сил на действия тратится меньше, чем сил на удерживание тревоги, страха и отрицания себя настоящего в угоду стремления к себе идеальному (этические традиции вообще заявляют, что ты только тогда человек, а не мартышка, когда ты стремишься преодолеть себя. А все остальное время ты и есть мартышка. Тебе же противно считать себя обезьяной? Вот и старайся изо всех сил!).


Так может, имеет смысл выбрать, на что силы тратить просто интересно? И использовать интерес как компас — вышел на интерес — откуда только силы взялись, да и результат тоже интересный получается…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.