Меньше знаешь — крепче спишь?

Довольно часто люди принимают решения спонтанно, на ходу. Например: болит голова? — приму обезболивающее; не помогло? — приму еще и еще. Не помогло? — выпью другое, порывшись, естественно, в интернете на форуме, где все описывают, что самое лучшее помогает им. А к врачу сходить? А обследоваться? Да ну, зачем, у всех вокруг головы регулярно болят!

Почему так происходит?

Для принятия серьёзных решений необходима уверенность в том, что собрано достаточно данных о проблеме, она проанализирована и получена достоверная информация. Чувство неизвестности и неопределённости исчезает. Это крайне важно, т.к. разные люди по-разному справляются с дискомфортным по сути состоянием неопределенности — кто-то может его вытерпеть, пока не докопается до сути, а кто-то не может, поэтому хватается за первое же объяснение.

Таким образом, предполагаемым критерием является качество знаний, а реальным — состояние психоэмоциональной сферы (спокоен и уверен или нервный и неуверенный).

Если я в чём-то уверен, причины этой уверенности для меня вторичны, главное — что она — уверенность — есть здесь и сейчас, этого вполне достаточно для принятия решения.

В условиях увеличения плотности входящей информации её потребитель может лишь калибровать её, как подходящую или неподходящую. Критерий её «правдивости» определяется понятностью (асилил — малобукаф), общепринятостью, мультипликацией и скоростью её передачи и распространения.

Я выбираю образ, которому хочу соответствовать, и пытаюсь соответствовать информации, которую продуцирует или транслирует другой, обладающий похожими качествами.

Когда выкармливают недоношенного новорождённого, для вычисления необходимого объёма молока используют формулу, учитывающую реальный вес. А оценку его веса проводят, сопоставляя его реальный вес с долженствующим.

Если бы объём молока определялся тем самым «долженствующим» весом, у ребёнка было бы очень много проблем с усвоением. Тем не менее, за недоношенного решения принимают мать, неонатолог и педиатр, а за взрослого человека — его собственные представления о «норме», «долженствовании» и «реальной ситуации».

И какое это имеет отношение к анализу ситуации перед принятием серьёзного решения?

Самое непосредственное. Задавая вопрос, будь готов получить на него ответ. Кому нужен этот ответ? Пациенту? Лечащему врачу? Тренеру? Маме, жене или знакомой?

В тех случаях, когда ответ действительно нужен именно тому, кто этот вопрос задаёт, не будет никаких метаний, сомнений и ожиданий. Если ответ нужен тому, кто взял на себя ответственность по задаванию его (врач, мамочка, etc.) — сомнений тоже нет: ответ на вопрос нужен не мне, а им.

А вот если сам себе вопрос задать боишься, так как не знаешь или не уверен, что будешь делать с результатом — тут и возникает ступор. Поэтому большинству проще не знать.

Проще начать худеть, чем смотреть за сахаром и фракциями холестерина. Проще дать антибиотик ребёнку, чем сдать банальный клинический анализ крови и мочи. Проще начать «детокс», чем разобраться, какого именно рода интоксикация имеется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.