Что такое страх и как им бояться

Испуг — самый главный инстинкт. Главный — потому что основное, чего мы можем лишиться в жизни, эта сама жизнь. Поэтому любой испуг — это сигнал опасности для жизни. И реагировать на этот сигнал можно разными способами: или прятаться (сюда же относится застывать-замирать) — значит страх, или драться — значит, гнев, или спасаться бегством, метаться — значит — паника. Но при всех этих вариантах реакции — испугались!

Как это происходит? Очень просто (ведь жизненно важные функции организма — самые простые). Кусочек нашего восприятия всегда настроен на резкие смены ситуации. Даже  когда об этом не думаем — во сне, например. Мы можем резко проснуться от внезапного звука в полной тишине. Или, наоборот: спим под шум, а он вдруг  прекращается. Такое изменение обстановки воспринимается организмом как сигнал опасности. А на опасность надо правильно отреагировать:»Застава, в ружье!» Это значит, что организм молниеносно переключается с решения текущей задачи (скажем, с погружения в книгу, на трамвае едучи) на предотвращение катастрофы (в книгу погрузившись, можно ненароком так выйти из трамвая — да прямиком под машину).

Что мы при этом испытываем? В первый момент — как будто взяли за шиворот и тряхнули от души — а внутри как бомба разорвалась. Ну а дальше — кто-то как парализованный замирает, кто-то вздрагивает, подскакивает, шарахается, вскрикивает неразборчиво-понятное. И только потом начинает понимать, что происходит.

Вот это и есть переключение на аварийный режим: резкая смена обмена веществ за счет выброса стресс-гормонов. А что они делают? То, что нужно, чтобы от опасности уйти: повышают тонус мускулатуры рук и ног, которыми надо драться и убегать, усиливают кровяное давление, скорость дыхания и сердцебиения, чтобы к мышцам быстро подвозить нужные для их работы вещества, увеличивают скорость нервных импульсов, чтобы соображать и действовать быстрее, ну и само собой тормозят совсем уж неуместное пищеварение.

Понятно теперь, почему переход из обычного в аварийное состояние ощущается как эффект разорвавшейся бомбы? Правильно — все тело вялое, расслабленное, а его — бац! — и под ледяной душ! Конечно же, с языка закономерно срывается лингвистическое наследие монголо-татарского ига!

Интересно тут вот что: испуг — дело сугубо индивидуальное. Кого-то в определенной ситуации проколбасит, а кто-то при этом и ухом не поведет. Кто-то пробуждается от легкого шороха, а кого-то и артиллерийская канонада не разбудит. Все это, опять же, зависит и от обстановки — чем привычней раздражитель, пусть даже очень сильный, тем меньше на него реагируешь. А еще зависит от силы нервной системы. В смысле ее чувствительности. Тут главное — не перепутать: сильная нервная система — это та, которая на стимулы реагирует правильно: есть опасность — будем беспокоиться, нет — и не заметим. А слабая сильно реагирует даже на малейший шорох.

Получается, что у сильной нервной системы порог чувствительности высокий (мелочь через него не переберется), а у слабой — низкий (вот всякая мелочь легко и заползает). Следовательно, если нервная система слабая от рождения или устала от перенапряжения — на всякую ерунду будем реагировать как на серьезную опасность.

Такое понимание позволяет уверенно сделать несколько важных заявлений.

Заявление первое: внешней причиной нашего страха, гнева, паники может быть все, что угодно. Дело тут в пороге чувствительности (как там у Мамонова поется: «Не муха источник заразы, источник заразы — ты сам»?).

Заявление второе: страх, гнев, паника — это всегда отражение физической слабости организма — усталости, болезни, детренированности. Исключительно биологический конструкт — слабый — или поедается обязательно присутствующим рядом сильным, или вытесняется им на нижние ступени стадной иерархии (что мы привыкли уже называть правильным уголовным термином «опускание», вместо правильного же литературного — «унижение»). Если ты испугался — как бы себя дальше ни повел — струсил или бросился с кулаками — ты слабее, чем тот или то, кто или что тебя напугал(о).

Заявление третье: хотя люди и отличаются друг от друга от рождения по силе или слабости нервной системы (читай — имеют разные темпераменты), очень многое тут зависит от воспитания (читай — характер). Рожденный слабаком и хлюпиком может путем неустанной работы быть всегда в форме, а прирожденный боец может вырасти рохлей и лентяем. Но усталость и болезнь накрывает любого силача — главное, вовремя и регулярно восстанавливаться. И не лезть в эти моменты на рожон — не ровен час, опустят или съедят.

Заявление четвертое: храбрый человек — такой же испуганный как и трусливый, только его стратегия при испуге агрессивно-наступательная, а не пассивно-оборонительная. По принципу -«лучший вид обороны — нападение».

Из этих заявлений логически вытекает: испуг — серьезный индикатор нашего здоровья. И даже если мы закрываемся от него — неважно, каким образом — бросаясь в атаку за справедливость или погружаясь в нирвану пофигизма — он нами рулит. А это значит, что как ни крути, мы — его рабы. До тех пор, пока не поймем, что его не задвигать надо, а использовать!

Заводишься с полоборота? Пора повышать порог чувствительности. Но не наркомовскими стограммами и растаманско-кастанедовскими дымками. А по-простому — налаживая сон, аппетит, мышечный тонус. Для первого подойдут седативные фиточаи (ими вообще можно на время заменять чаи-кофеи). Еще хорошо заканчивать день теплыми ванными с морской солью — или для всего тела, или хотя бы для ног. Мышечный тонус после них снизится ровно настолько, чтобы не мешать нормальному сну. А с утра, наоборот, надо тонус поднять — сначала разминкой, а потом — как минимум — контрастным душем(еще лучше — перед ним повзрываться в боксерско-ушуистской манере с ударами и уходами).

Тогда испугу труднее будет в течение дня за нас зацепиться. А нам — труднее его холить и лелеять, обязательно находя в нем психологическую составляющую и превращая в фобии, панические атаки, тревожно-ипохондрический и астено-невротический синдромы. И без них забот предостаточно…

Что такое страх и как им бояться: 12 комментариев

  1. Алиса

    Мне кажется, страх имеет и еще один аспект, Вами не упомянутый. Раз уж испуг дает такую встряску, ее можно использовать намеренно. При депрессивных настроениях, даже суицидальных мыслях, сильный страх помогает мобилизоваться и ощутить ценность жизни. Я много раз наблюдала, как люди, находившиеся в очень пассивно-депрессивном состоянии, после введения их в ситуацию, в которой страх просто перехлестывает через край, меняются на глазах. Часто страх может вызвать почти катарсис, дающий вкус к жизни.
    У нас, в экстриме говорят, если ты не боишься стоять на краю крыши — с тобой что-то не в порядке, ты болен. Но, надо брать свой страх в обнимку и делать необходимый шаг. Не бороться со страхом, своим инстинктом самосохранения, а принять его, позволить ему сделать тебя сильным. Если ты преодолел, смог подружиться с таким страхом, все мелкие страхи будут оцениваться гораздо более объективным.
    Подружившись со страхом умереть, гораздо легче обращаться со страхом жить!

  2. Korael

    А Вы не задумывались, что это может быть вариантом аддиктивного поведения?
    Пожалуй, есть тема для новой информации к размышлению…

  3. ольга

    Спасибо за статью! Это полезно знать всю механику. Очень. У меня вот возник к вам вопрос как к врачам — а как вы относитесь к новомодному сейчас всплеску лечений с востока — всякого рода медитаций, цигун вот вообще чуть ли не панацеей от всех бед считают. люди едут учиться к разным мастерам, которые делают им энергетическую передачу. не знаю, может быть я фома-неверующая, но как-то все это почему-то ужасает. буду сильно признательна за комментарий.

  4. Korael

    Вы знаете, во всем этом самое, на наш взгляд, настораживающее — новомодность. Это лишает людей здоровой критики, без которой не может быть здоровья, в первую очередь — душевного.
    Восточные методы лечения (как и западные) — вещь серьезная и действенная. Но — только в руках профессионалов. И только для тех, кто в них действительно нуждается. Согласитесь, что для выздоровления кому-то требуется антибиотик, а кому-то — операция. А с теперешней медицинско-оздоровительной вседозволенностью выходит, что пациент сам выбирает, чем ему лечиться и у кого. И зачастую тратит время, деньги и силы на то, чтобы довести себя до состояния, которое врачи называют «инкурабельным» (т.е. неизлечимым).

  5. RVD

    Спасибо за статью, и вообще огромная вам благодарность, Вячеслав и Иван за этот сайт, за то что находите время делиться такими важными и правильными мыслями.

  6. Chill

    «Еще хорошо заканчивать день теплыми ванными с морской солью»

    А не простудишься если каждый день?

  7. Chill

    Да, из ванной в кровать.
    Бывало так: прогрелся в ванной, вышел — прохватило и сопли на следующий день.

  8. DOK Автор записи

    Если прогрелся, а потом прохватило — значит, не прогрелся…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.