Развитие — понятие из разряда сверхценных идей у нарциссических личностей. Именно такое значение оно по умолчанию приобрело в современной культуре. Просто жить нельзя: необходимо развиваться — физически, интеллектуально, культурно, социально. Останавливаться на достигнутом тоже нельзя — тут же выпадаешь из дружного коллектива конкурирующих между собой во всем. Кому ты нужен, совершенный? В качестве предмета зависти? Нет, ну если только как иллюстрация — сломался, сдрейфил, остановился, опустился.
Интерес развивающихся друг к другу — способ самоподстегивания — они ведь уже, а я все еще. Даже если не бросился их догонять, а выбрал другое — это чтобы стать особенным: я разовьюсь, а они пусть завидуют. Моей появившейся уникальности. Хотя, конечно, зависть они точно выразят как презрение: тоже, умник нашелся. Но я-то знаю, меня не проведешь!
Развитие — это когда цель всегда впереди. Сколько бы ни сделал, сколько бы ни достиг — она все еще там, вне меня, к ней надо стремиться. Значит, посильнее натужиться, и тогда уж точно.
Идея развития порождает постоянное недовольство. Которому тоже дано название — перфекционизм. Но как бы не называли, суть та же — нельзя останавливаться. Удовольствие — только коротенькая пауза, ведь столько надо еще успеть.
А довольным быть тоже нельзя — придут недовольные и все заберут. Какое уж тут довольство, когда из-под носа уводят. Надо накопить побольше, защитить получше, а уж потом насладиться этим по полной.
Но, как известно, потом не бывает. И поэтому наслаждаться некому и некогда. Ну если только совсем втихаря, чтобы другие не заметили. Так втихаря, что даже от себя самого.
Развитие — великолепная идея для общества потребления. Можно ли развить мышцы без инновационных методик и протеинов? Покупай! Можно ли развить интеллект без образования? Покупай! Можно ли развить бизнес без стартапа? Покупай! А для того, чтобы покупать, надо сначала продавать — силы, время, интеллект. А для того, чтобы продавать, их опять же надо развивать. Круг заколдованный. Делающий всех белками в колесе.
Ужасно то, что детей втягиваем. С самого рождения. А они ведь нам полностью доверяют, у них выбора никакого. Развиваться, так развиваться. И значит быть такими же — конкурирующими, недовольными, потребляющими. Ну а дальше — больше — фундамент заложен. Практически навсегда.
Вопрос: можно ли без него обойтись? Без идеи точно можно. Без развития — нет. Оно шло, идет и будет идти вне зависимости от того, что мы о нем думаем и как себе представляем. У него свои законы. На которые мы повлиять не в состоянии. И от невыносимого страха осознать бессилие перед неумолимостью происходящего выдумываем себе хоть какие-то сферы влияния. И всерьез полагаем, что хоть что-нибудь от нас самих зависит.
А как Вы относитесь в Обломову? Или противостояние Обломов-Штольц кажется вам надуманной дилеммой?
Татьяна, спасибо Вам, с удовольствием взялся перечитывать Гончарова.