Про фантазии

Ни одна фантазия не способна появиться на пустом месте. Она обязательно содержит в себе рациональное зерно, как бы глубоко оно не было спрятано и какой бы абсурдной сама эта фантазия не выглядела.

И если пойти за этой фантазией, не отмахиваться от нее как от чего-то ненужного, то можно это зерно углядеть.

Но сделать это можно только при одном условии: нельзя даже пытаться найти то, что уже есть, чего ожидаешь, что держишь наготове в своей коллекции «правильного», «важного», «существенного». Надо выбросить из головы все эти предвзятости и рассматривать фантазию (или как психологи назовут — идеализацию) как нечто существующее, но пока еще не воплощенное. А воплощение это начинается с подбора слов, описывающих чувства. Свои чувства ожидания, предвкушения еще несвершившегося, но уже близящегося. И сначала этот подбор носит исключительно фантастический характер, через который постепенно, как через туман, начинают проступать очертания чего-то наличного.

Тут решающим становится внимательное терпение: главное — не спугнуть проявляющееся своей же догадкой, которая опять же причисляет являющееся к уже существующему. И еще важно не начать маяться, отвлекаться от этого довольно длительного выбора слов для описания, которое осуществляется посредством их произнесения и отбрасывания как не тех, повторяющегося и напоминающего словесную жвачку. Но наградой за это терпеливое внимание становится то, что феноменологи называют «эпохэ», а буддисты «дзеном» — полная ясность — и умственная, и эмоциональноя.

Ну и что, что всего лишь на миг.
Зато еще несколько шагов можно спокойно сделать в опять сгустившемся тумане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.