Привычка логически мыслить

Привычка логически мыслить имеет одно не совсем приятное свойство: оно исключает из сферы восприятия все, что нелогично, иррационально. Этакое прокрустово ложе. Но нелогичное иррациональное вообще-то тоже имеет свою логику. Только для того, чтобы ее понять, необходимо на время отложить в сторону логическое мышление и попробовать почувствовать.

Это, конечно, не самое спокойное — оказаться посреди океана разнообразных и разноречивых чувств, от которых защищают крепкие борта логики. Проще оставаться за ними, пытаясь разобраться в ошибочности своих логических построений — разобрать их и построить заново. Из того же самого. Ну и получится то же самое.

А чувства — это как раз недостающие элементы логических построений. Но они же за пределами логики, они ведь в нее не вписываются, мешают, отвлекают от модели для сборки, затуманивают рассудок. Так зачем же они?

Затем, чтобы затуманивать и отвлекать. Потому что без этих отвлечений сконцентрированность на логическом построении не дает усмотреть ошибку. А затуманивание — это как в живописи — закопался в деталях — отойди на шаг, посмотри на целое. Чувства как раз необходимы, чтобы увидеть нагромождение логических деталей, делающих логическое мышление неповоротливым и не успевающим за изменениями течения жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.