Поговорим о дыхании

Чем мы дышим? Ответ, казалось бы, на поверхности: легкими. Но это лишь один из элементов системы дыхания. Потому что дышим мы, собственно говоря, всем своим телом. Ну а сегодня начнем с того, что первое и приходит на ум.

Легкие не смогли бы дышать сами без окружающей их мускулатуры и без водителя дыхательного ритма в стволе мозга. Мышцы, позволяющие легким расправляться при вдохе и сжиматься при выдохе, располагаются между ребрами — на вдохе они расслабляются, расстояние между ребрами растет, грудная клетка увеличивается в объеме, предлагая легким занять большее пространство; на выдохе они напрягаются, приближая соседние ребра друг к другу, грудная клетка уменьшается в объёме, выжимая из легких отработанный воздух. Помогает им еще одна мышца — грудобрюшная преграда — диафрагма. Она на вдохе опускается (попутно массируя толстый кишечник для его хорошей работы и при нормальном брюшном прессе повышая внутрибрюшное давление, что также важно для работы всех органов пищеварения), освобождая место для расширения нижних отделов легких, а на выдохе подталкивает их вверх, заставляя эти нижние отделы активно участвовать в акте дыхания. Совсем как поршень в шприце.

Ну и зачем надо про это знать? А затем, что можно в теперешних санаторных условиях позаниматься дыханием. Укрепляем для этого мышцы живота (если нет желания или возможности качать пресс, можно просто упражнять грудное дыхание — максимально втягиваем живот — и диафрагма заработает, и межреберные мышцы). Распрямляем спину (когда сутулимся, то и дышим поверхностно). Дышим на счет — делаем выдох все длиннее, позволяя вдоху происходить самому.

Если от таких простых процедур почувствовали головокружение — это и есть верный признак того, что привычное для нас дыхание не-достаточное. А это значит, что у нас есть хроническая дыхательная недостаточность. Даже безо всяких болезней, а просто как сложившаяся привычка. И сейчас пришло самое время от такой недостаточности избавиться.
Тем более, что воздух за окном свежий, с минимальным количеством вредных выбросов.

Так что одеваемся потеплее, открываем окна и — дышим полной грудью.

Один комментарий к “Поговорим о дыхании

  1. Ольга

    Без дыхания жизнь невозможна: с первым вдохом человек приходит в этот мир, с последним выдохом его покидает. Исследуя феномен дыхания, автор книги Джессика Браун занимается дыхательной гимнастикой вместе с будущими матерями, проводит ночь в лаборатории сна, посещает людей, страдающих хроническим заболеванием легких, медитирует с индийским гуру и ныряет с фридайвером. Она подробно описывает и объясняет всё, что происходит с нашим организмом, когда мы дышим. Это позволяет нам увидеть, как соединены в человеке сознание и тело, а также понять, что, овладев искусством дыхания, можно изменить свою жизнь. В издании приводятся специальные упражнения для улучшения дыхательного процесса, для укрепления голоса, для концентрации сознания, для успокоения и здорового сна. Книга весьма познавательна; она предназначена всем, кого интересует, как и чем дышит человек. Она важна и для тех, кто не испытывает проблем с дыханием, и для тех, кому каждый вдох дается с трудом. Журналистка и автор популярных книг нон-фикшн. Родилась в 1975 году, проживает в Берлине. Ее колонки публикуются в газетах Die Zeit и S ddeutsche Zeitung, в журналах Салон , Гурман и Гламур . Из последних книжных новинок Your Home is my Castle. Als Wohnungstauscher um die Welt (2017), написанная в соавторстве с мужем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.