Осторожно — ловушка сознания

Кипит наш разум возмущенный, будучи лишен привычных дневных нагрузок. Иссяк поток поддерживающих шуток в сетях, все больше сваливаясь либо совсем в скабрез, либо в воззвания явно на почве теории заговора.

И тут самое время разобраться с тем, как такое происходит. Вроде бы взрослые, образованные люди, а начинают вещать о происках какого-то мирового правительства, специально запустившего вирус, чтобы под его шумок перезагрузить политику и экономику всего земного шарика. И устроить тотальный, совсем оруэлловский контроль.

Почитаешь — все логично. А почему? Потому что сознание устраивает такую ловушку. Еще столетие назад описанное гештальт-психологией (по-русски — психологией целостного восприятия), детально изучившее то, как мы схватываем предъявляемые стимулы и как моментально их группируем в какой-то единый образ-гештальт.

Так вот, один из законов гештальта называется «закон общей судьбы»: если в короткий временной промежуток (одновременно или последовательно) человек наблюдает несколько событий, то он склонен их считать связанными между собой и простраивать их в причинно-следственные цепочки.

Представьте себе: мы смотрим в окно и видим, как на большой скорости проносится мотоциклист, а следом за ним — полицейский автомобиль с мигалкой. Первое впечатление — полиция преследует нарушителя. Мы не можем увидеть, что на перекрестке мотоциклист проехал дальше, а полиция повернула. И остаемся в уверенности, что видели погоню. А потом еще рассказали, что видели. Описав в деталях и подробностях опасное вождение байкера, издевавшегося над полицейскими, которые явно проигрывали в скорости. Ну и приходим к выводу, что байкер ушел-таки от погони.

Почему мы к этому пришли? Именно потому что сознание формирует впечатления в наиболее простые причинно-следственные связки. Впечатлений текущих много, их надо как-то увязывать между собой, чтобы освобождать психику для восприятия новых. Поэтому, чем проще, тем быстрее, и тем скорее освобождается место.

А сейчас мы как раз стали свидетелями и участниками такого вот стечения разных событий: возникновения новой опасной эпидемии и продолжения застарелого экономического кризиса. Ну и по закону общей судьбы простым образом увязали их в логическую цепь. Только вариантов таких причинно-следственных связок две: в каждой из них причина и следствие меняются местами. В одной причина-пандемия, следствие — экономический провал. Тут все очень просто: кризис, как-то сдерживаемый до этого, в условиях возникшей пандемии покатился без тормозов. А в другой — наоборот: кризис как неизбежный мировой передел власти привел к рукотворному созданию пандемии для удержания власти от передела.

В сравнении с первой связкой кажется явно неправдоподобным. Зато красивым! Это же целый блокбастер! Только не на экране, а в жизни! Мозг, явно заскучавший без текучки, быстренько подтягивает из памяти увиденное-прочитанное-сыгранное — Оруэлла, Ладлэма, Брэдбери, Кинга, Вачовски и иже с ними. И все встает на свои места! Пора предупреждать ничего не подозревающих односельчан о настигшем апокалипсисе и наступившем армагеддоне.

Такая вот элементарная ловушка. Которая из простого гештальта превращается в натуральный бред. Ведь как говорят психиатры? Бред — это вещь, обладающая безупречной логикой. Только первичный посыл логических размышлений неверен. И в результате даже правильной логической обработки делается абсолютно ошибочный вывод. Который в силу безупречных логических построений может показаться истинным.

Так что давайте будем внимательны. Чтобы не попасться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.