Опасная ситуация

В опасной ситуации каждый организм может реагировать двумя противоположными способами. Они определены генетически, как варианты реализации врожденных особенностей неврологической регуляции жизнедеятельности и поведенческих реакций. Это я так абракадабру одним предложением написал, чтобы за умного сойти.

Первый вариант — «бей/беги» — или симпатический тип реагирования. К коже лица приливает кровь, стучит в висках, возникает психоневрологическая расторможенность, хочется кричать и драться, найти виновных, сделать уже хоть что-нибудь: надпочечники бешено выбрасывают в системный кровоток катехоламины — адреналин и не только, учащается пульс, повышается артериальное давление, активизируется работа поперечно-полосатых мышц — опорно-двигательного тракта, сердца. При этом тормозится работа желудочно-кишечного тракта, все резервные системы брошены на фронт: мозги, сердце и мышцы. Ничего не слышу, зрение сужается до узкого коридора, снижается восприятие боли, держите меня семеро, трое не удержат.

Второй вариант — «прикинуться ветошью» — или парасимпатический тип. Нервная система даёт отмашку на safe mode, command promt only. Человек в ступоре, блокируется работа скелетных мышц, натурально сковывая движения или зациклив их на вариант наименьших затрат, выключается мимика и изменяется тон речи, голос. Подкашиваются колени, голова вжимается в плечи, бледная кожа, холодный пот, сердце уходит в пятки, тошнит и хочется сходить под себя одновременно, зажать уши и закрыть глаза, обостряется восприятие, слышен каждый вздох и удар сердца, «лишь бы прошли мимо и не заметили меня, свернувшегося калачиком под кроватью».

Оба этих типа нервно-рефлекторного и поведенческого реагирования имеют право на жизнь, иначе не были бы так широко представлены. Первый тип позволяет использовать недюжинные резервы — как разрывают путы и раскидывают амбалов-санитаров, или перепрыгивают расщелины, выносят на пожаре скарб трёхкратного от своего собственного веса. При этом, естественно, многократно повышая шансы просто взять и умереть от неадекватных действий, потому что «надо же что-то делать!» и срочно метнуться туда, потом туда и туда, надо купить три телевизора, а мало ли что. А потом почему-то авария, или поскользнулся на сухом и получил перелом основания черепа, ну или вступил в перепалку, а оказалось — с владельцем монтировки, травматики, пояса по карате. Или же — от инфаркта — инсульта на пике самовзвинчивания.

Вторые, наоборот, берегут ресурсы, пережидают, чтобы повысить свои шансы на выживание, когда пройдёт волна, а на фоне происходящего пылесосят информацию, чтобы понять, куда ветер дует и как нужно соответствовать, чтобы тебя не заметили, не раскусили и не прибили.

Оба этих типа реагирования невозможно преодолеть «силой воли», поскольку они являются врождёнными, нравится вам это или нет.

Та самая «сила воли» — это привычное ощущение своих собственных уникальных особенностей и понимание, что это часть тебя, тебе с этим жить, не стоит это игнорировать, а нужно учиться принимать это за неотъемлемую часть себя.

Стойкость духа и сила воли — это принятие в себе генетики и сохранение сознания, тренируемое длительно в мирных условиях или путем экстренной переподготовки. Основной смысл — в условиях пресса (стресса) я продолжаю выполнять то, что знаю, умею и приношу пользу, как профессионал.

Даже если хочется всех мочить или убежать, или хочется замереть и заснуть, или спрятаться и заткнуть уши и закрыть глаза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.