О правде по правде

На что ни обратишь внимание — в сети, печати, на радио, тв — всюду сплошные обсуждения всего. Везде задается некая тема, про которую кто-то прилюдно спорит, а кто-то голосует по смс. Вроде бы правду хотят выяснить, к консенсусу прийти. Страсти кипят, народ отрывается не хуже, чем на корриде. Ну и где же эта правда в результате?

Все дело в том, что понимается под правдой. А их получается много, раз дело это до драки порой доходит.  Потому что правда — предмет сугубо индивидуальный. И зависит от собственной кочки зрения субъекта, принимающего сей предмет за правду. Как раз с этой-то кочки что-то видится правдой, а что-то — чушью. Сколько кочек, столько и правд. А общей нет и не ожидается. Парадокс — правды есть, а правды — нет!

Получается, что правда — это то, во что сейчас веришь (слово «vera» по-латыни и означает «»истина») лично ты сам. Чушь — это во что не веришь, что вызывает отторжение, не впихиваясь в привычную схему. Не факт, что они завтра не поменяются местами.

Вот, к примеру, употребляемые к месту и не к месту понятия «развитие», «духовный рост». А есть ли они на самом деле? То что наблюдается — это, скорее, охота за ними. Очень напоминающая погоню за собственной тенью — ты за ней, она — от тебя. За чем только человек при этом не гоняется — за успокоением, за признанием, за страданием, за единением, за властью (если не над другими — так над собой — суть от этого не меняется). И остается вечно неудовлетворенным — всегда найдется кто-нибудь, у кого есть то, чего нет у тебя.

А развитие, похоже — в очень болезненном и неприятном осознании собственных непреодолимых ограничений. Которое — к слову сказать — может остановить попытки пробить головой стену и направить-таки взор на открытую дверь.

Вспоминается, как один приятель по бойцовскому клубу, к слову — очень продвинутый боец — долгое время отказывался сдавать на пояс. Уперся — не буду, пока на шпагат не сяду.  Соревнования сам выигрывал, неплохую команду подготовил, ребята разряды получали, а он — ни в какую. Пришлось затаскивать на рентген тазобедренных суставов и показывать, почему шпагат у него не выйдет никогда. В скором времени обмыли пояс.

Так что отправляясь на поиски нового направления развития, стоит задуматься — а чем теперешнее не по нраву. И если в результате ответа на этот вопрос в итоге получаешь — скука,  рутина, непонимание окружающих, безденежье — значит не развиваться ты хочешь, а повышать рейтинг в социобиологической иерархии. Что вообще-то свойственно всем живущим. Только животные это делают естественно, а нам для себя обязательно высшую цель придумать  надо.  Чтобы хоть по отношению к нечеловекам почувствовать свое превосходство.

Вот откуда разные слова про одно и то же у себя и у остальных (животных, людей — дело десятое). Я работаю, все кругом дурака валяют. Я под сигарету судьбоносные решения принимаю, другие — языками чешут. У меня отношения, у других — секс. Я бытийствую, остальные существуют. Тогда я на коне. Пусть и в гордом одиночестве.

Или — строго наоборот. Тогда я жертва. Которой без развития — вообще никуда.

Хорошее слово развитие, удобное. Для профессиональных помощников в этом деле, готовых со всех сторон оказать свои услуги: хочешь — традиционные — религиозные, оккультные, хочешь — новоявленные — психологичекие. Хотя все до единой современные психотерапевтические концепции построены на древних философско-религиозных традициях даосизма, буддизма, индуизма, греческих мистерий. Посему, как веревочке ни виться…

Так что лично я (читай — именно сейчас) в слова «духовный рост» и «развитие» не верю (читай — считаю неправдой). И вслед за неизвестно, существовавшим ли наверняка, любимцем графа Толстого Лао-Тсе, повторяю — «Там где появляются слова — там исчезает Дао».

Посему — можете считать все здесь написанное — очередной ложью!

О правде по правде: 6 комментариев

  1. !Ghost!

    статья смешная, концовка — не понравилась. «ну и зачем ты мне врал столько букаф» спрашивает читатель дойдя до последней точки.

    про психотерапевтов — согласен. примешивают к западной рациональности восточные интуитивные установки. т.е. зарубаются за гармоничное развитие психики своих подопечных (ну, в идеале, о шарлатанах речи нет).

    дзюдо, да? то-то я смторю, неожиданно здоровый взгляд на жизнь у человека :)

  2. Korael Автор записи

    Как там Перлз говорил — «Я здесь не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям, а вы — не для того, чтобы соответствовать моим»?

    При этом в своей автобиографии пишет, кроме всего, об обучении у японского цзен-монаха. Но об этом лучше и понятнее все же у Торчинова и Уоттса, чем у психологов.

    Дзю-до не занимаемся, другими дзютсу — да…

  3. ольга

    Доктор, но откуда тогда все эти духовные учителя в таком количестве?? Что это за тренд такой? Почему повылезали все эти Ошо, ретриты и прочее? Честно, от всего этого жутко как-то. Ведь то, чем они занимаются в стенах этих ретирито — не что иное как психотехники, от которых у некоторых людей крыша слетает. Что вы думаете по этому поводу?

  4. Korael Автор записи

    Тренд понятен. И называется он эпохой символической экономики. Это когда ценность товара определяется не трудозатратами по его изготовлению, а психологическими ухищрениями, которые внушают потребителю его привлекательность. В данном случае товаром стала т.н. «духовность». Все рванули духовно расти, чтобы хоть в этом быть выше окружающих. А для этого надо пережить «особые состояния сознания», да еще таким образом, чтобы это было не для всех, а только для избранных. И на такой спрос, естественно, возникают предложения. На любой вкус — выбирай, не хочу.
    А по поводу слетания крыш — тоже ясно. Просто так жить скучно. А со слетевшей крышей — уже ничего!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.