Хорошо наблюдать за эмоциями ребенка, бурлящими как газировка. Движения, мимика, жесты, интонации — в них он весь, без остатка. Хохочет-заливается во весь голос. Надулся, сжал кулачки, вырывая плечо из-под отцовской руки — обиделся. Вылупив глаза и разинув рот завороженно смотрит, как фокусник достает из цилиндра зайца. И так вкусно уплетает мороженое, что лучшую рекламу выдумать трудно. А когда наэмоционируется — из пушки не разбудить.
У взрослых такое тоже наблюдается. И не обязательно под влиянием возлияния — здесь все в детство впадаем, для чего, собственно, и пьем.
А просто в повседневной жизни.
Вот стоит очередь в бистро. И ведь обязательно кто-нибудь зайдет с другой стороны узнать, что почем, а потом и заказать! Нет, даже и не специально. А так — увидел, заинтересовался, спросил, попросил.
Или пишут: доктор, нужна срочная консультация в любое удобное для вас время. Вопрос жизни и смерти. Доктор выделяет окошко в плотном графике, назначает встречу. Ответа нет. Просит перезвонить менеджера. Ему говорят: вы знаете, нам очень нужно было, когда писали, а так — время не подходит, да и смерть отменяется. Зачем же отвечать?.
Или же влетают через десять минут после начала приема и давай ругаться на охранника, что он пропуск по полчаса выписывает. Только потом, отдышавшись, вспоминают, что это повторяется с ними каждый раз. Как минимум потому, что до охраны добираются в момент, когда должны уже входить в кабинет. И обязательно вынимают бумажку с вопросами в момент, когда должны уже выходить.
Общаясь с такими людьми, обращаешь внимание на одну особенность. Рассказывая о чем-то, они делают это эмоционально, в красках, со всеми подробностями. Интересно, конечно. Иногда даже захватывающе. Говорят так складно и убедительно, что когда слушаешь — веришь. Хотя сам мог участвовать в событиях. И знать о них совсем другое. Но показать это нельзя. Тебя возьмут измором — главное, вырвать согласие в их абсолютной правоте.
Такая безапелляционность — тоже из детства. Ребенок уверен, что все видят, слышат, чувствуют то же, что и он. Если ему смешно — значит, смешно другим, если страшно — значит, другие тоже боятся. И поэтому взрослый ребенок не понимает, как это окружающим может не нравиться «нашерадио», экстремальное вождение, его религия или сексуальная ориентация. Потому он со всем этим напоказ, на полную катушку-веселитесь со мной, ловите кайф, как и я!
И как маленький ребенок тянет взрослых играть с ним в его игру, по его правилам, такой человек всячески настаивает на своем и требует подтверждения собственной правоты. Ведь в этом своем мире он герой. А остальные нет. Они всегда делают не так, соображают плохо, поступают еще хуже. Он один все это видит, знает как надо, ведет себя безупречно. Говорить что-то другое, что не вписывается в его картину мира — как объясняться с ним на урду. Он это просто не услышит. Потому что, увы, не способен поменять свое мнение. Ему и в голову не прийдет, что это мнение, а не истина в последней инстанции.
Как раз в этом и есть его главное отличие от всех подросших. В искреннем непонимании того, что люди все разные и у каждого может быть своя, не похожая на его точка зрения. Так что восторгаемся его непосредственностью — и на диалог не рассчитываем.
С одной, конечно, оговоркой. Если мы не профессионалы, а он не пришел к нам разбираться — чего это у него так жизнь складывается?
Как-то грустно в себе находить кусочки (здоровые такие куски, честно говоря) только что прочитанного.
Однако, зная с чем — можно бороться!
Спасибо вам за полезный материал.
Как мне кажется, в статье автора буквально каждый человек увидит себя. :)
Часто замечал за собой поведение, которое мне не особо нравилось, но понять откуда оно — не мог. Тут над всеми i расставлены точки. Спасибо!
Эдуард, далеко не все. Но, персонажам из статьи, как раз и кажется, что «все» чувствуют, думают и поступают в точности как они. Об этом как раз в статье и написано.
Собственно поэтому Вы так и написали :)
Согласен с Евгением и Эдуардом)
Тоже нахожу в себе это.
И да — материал очень интересный и правильный!
Ну, так и сказано же в Новом Завете (или в каком-то другом подобном издании), что в рай попадут только дети — в смысле, не по возрасту, а по развитию :-) Так что таким по детски взрослым индивидуумам можно только завидовать.
А еще они страшно любят слушать про тупых америкосов.
Эх, такое бы в школах преподавать, всем, обязательно, каждый день и с младших классов. Глядишь и за окном картинка бы другая была.
Поверьте, я искренне завидую таким людям. Им живется проще.
И удается больше . Я не один раз был тому свидетелем.
Каждый раз думаешь вот сейчас его(её) «щелкнут по носу» и каждый раз все ему(ей) сходит с рук. Многих это возмущает, но в большинстве случаев им уступают.
Да, себя необходимо сдерживать.
Спасибо!
«Как мне кажется, в статье автора буквально каждый человек увидит себя. :)»
О, эта детская непосредственность!
Я тоже в себе это ощущаю… Бороться с этим не собираюсь и не буду! Меня устраивает мое отношение к жизни через » призму» детской непосредственности. Тем более это ведь не постоянное ощущение,а только некоторая часть моего сознания.Так что отношусь к » ней «,как к ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ черте своего характера. И для девушки,думаю, это только дополнительный бонус- с детками у меня отличный контакт! И я их люблю, и они меня.)
P. S. Да и мужу моему нравится моя «непосредственность» и отношение к жизни.
Интересные наблюдения у человека.
Правда, не упомянуто, что является противоположностью взрослых детей. А именно — о взрослых стариках, у которых нет никаких интересов, кроме ремонта или покупки новой машины, ремонта в квартире, строительства бани на даче и поездки на говнокурорт в выстраданный отпуск.
А дети — они хотя бы живут, и уже тем интересны. И улыбаются.
Ааа, так вот кто сидит в белом халате с каменным лицом когда ты приносишь ребёнка в больницу, выписывает пропуск по полчаса и потом говорит с тобой как с маленьким ребёнком! Обьясняет почему ты не прав и не говорит, что делать, чтобы ребёнок поправился. Это люди , которые зачерствели сердцем! Так это же взрослые!! Автору — смотреть в зеркало.
Непосредственное, однобокое восприятие сказанного — это тоже оттуда, из статьи. :-)
Так что в зеркало периодически заглядывать стоит всем.
Извините за маты, честно) Но достают такие уроды страшно. Ненавижу людей, которые не видят окружающих. Это низшая форма человеческого существования.
Детская непосредственность как «сильное активное вещество» -присутствие в личности человека обязательно в сбалансированном количестве, много хорошего может дать.
Когда ДН начинает доминировать, вот тогда становится проблемой для окружающих и для самого «счастливого» обладателя.
И неужели такие приходят к вам на приём, узнать почему у них жизнь не складывается? Он ж не шибко склонны к анализу, а самоанализ для них это вообще дело несуществующее — они ж и так истина в последней инстанции!
Приходят. Именно с этим вопросом. А потом, если хватает мужества, переформулируют: «Чего же во мне такого, что она не складывается?». Но и до такого для них крайне болезненного вопроса приходится добираться долго…