Мы все очень разные

Мы все очень разные. И поэтому придумали способ, который позволяет пребывать в иллюзии, что хоть в чем-то мы одинаковы. И он называется речь.

Один и тот же лексикон для каждого обладает своим собственным, уникальным значением. Поэтому слыша высказывание другого, мы можем лишь предполагать, как он понимает то, о чем он пытается рассказать. И мы сами можем лишь предполагать, что как-то поняли то, что он имел в виду. Потому что можем только, услышав то или иное высказывание, представить себе свое собственное: что бы мы сами имели в виду, когда произносили это?

Поэтому тот образ, который возникает при слушании, он исключительно наш, и к образу говорящего имеет отношение только той или иной приближенности, но никогда не его собственный.

Недаром же психологи узурпировали философско-диалогическое правило обязательного уточнения того, что имеет в виду говорящий, назвав его ПЛЯП: правильно ли я понял, что вы имеете в виду то-то и то-то? Это дает возможность консультанту избежать ошибки принятия собственной интерпретации за истинное высказывание клиента.

Может, стоит и нам взять это себе за правило? Чтобы вылечиться от самообмана понимания с полуслова?

А может, стоит это правило применять и к себе? Ведь кто сказал, что своя душа — это не такие же потёмки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.