Кухонная иммунология

Это домашняя фабрика. С ее помощью можно готовить не просто йогурты, но и придавать им лечебные свойства.

Итак, по порядку. Покупаем в магазине бытовой техники йогуртницу. Она представляет собой поддон со встроенным нагревательным элементом (как в электрогрелке или теплых полах) и крышкой. В зависимости от модели к йогуртнице прилагаются 7 или 9 стаканчиков, в которых и происходит процесс сквашивания. Температура в поддоне постоянная, около 40 градусов. Такой вот термостат.

В качестве закваски используем либо аптечные сухие — Наринэ или Тонус (это наилучший вариант, т.к. они содержат лечебные дозы бифидо- и лактобактерий), либо магазинные — биойогурт, биокефир, активия, актимель, мацони, катык и тому подобные молочнокислые продукты, которые выбираем по дате изготовления, самой близкой к дню покупки.

В качестве среды для размножения дружественных нам микроорганизмов используем литр любого молока. Следует только учесть, что если мы хотим получить плотный продукт, то для этого надо брать 4-5-6% жирности. Кстати, можно получить ряженку из топленого молока.

Итак, выливаем молоко в подходящую посудину. Туда же добавляем сухую (содержимое одного флакона) или жидкую (200-250мл) закваску. Смешиваем их блендером  или венчиком. Разливаем по банкам. В зависимости от модели общий объем раствора — от 1 до 1,2л. Ставим открытые банки в поддон, накрываем крышкой и подключаем к сети. Время изготовления — 8 часов. То есть в 23ч поставили, а в 7 утра уже все готово!

Закрыли баночки с готовым йогуртом крышечками, охладили — и можно есть. С чем хотите — с вареньем, фруктами, медом, шоколадом. Когда надоест, можно и просто так — все равно вкусно! Что не съели — в холодильник,  на пару дней. А йогурт из одной банки используем как закваску для новой порции. Такое «перевивание» можно производить 6-8 раз, а потом потребуется свежая закваска.

Таким образом компенсируем потребность организма в сапрофитной флоре, которая участвует в регуляции иммунитета. И едим вкусный продукт без консервантов и пищевых добавок.

А на фото — вот как это выглядит.

Кухонная иммунология: 9 комментариев

  1. Эльвира

    Молоко не обязательно нагревать до 90, а затем остужать до 36 прежде чем закваску разводить?

  2. DOK Автор записи

    Как раз этим йогуртница и хороша: просто берете молоко и закваску, тщательно размешиваете и разливаете по банкам. Все остальное происходит само.

  3. Виктор

    Доброго времени суток. Подскажите а какие еще препараты можно использовать в качестве закваски. Например «Бифидумбактерин» подойдет?
    (Bifidumbacterium bifidum №1 или №79).

  4. DOK Автор записи

    Бифидум — и Лактобактерин. А еще — любые магазинные молочнокислые продукты — ацидофилин, бифидок, мацони, катык, мечниковскую простоквашу и т.п. Главное при этом — максимально близкий к покупке срок изготовления.

  5. Эльвира

    Когда я спрашиваю в аптеке йогуртовые закваски Нарине или Тонус, на меня смотрят, как на врага народа…Сегодня, правда, в одной сказали, что у них есть Нарине во флаконах — 515 руб!.. Надо попытать обычные йогурты для закваски, какой больше понравится.

  6. DOK Автор записи

    Да, единовременная закупка не копеечная. Единственно, что может ее оправдать — это то, что в упаковке 10 флаконов, каждый флакон служит закваской примерно на 10 литров молока (с учетом перевивания). То есть стоимость литра лечебного йогурта — 40-45р за молоко +5рс копейками за закваску = 45 — 50руб. Т.е. 5,5 рублей за порцию весом 110гр (если в йогуртнице 9 банок) или 7,15р за порцию 145гр (если7 банок )…

  7. Эльвира

    Кстати, так понимаю — одну из банок можно оставлять для закваски?..

  8. DOK Автор записи

    Я как раз об этом и пишу: сделали йогурт, все съели, одну банку добавили в новый литр молока. И так можно делать от 6 до 8 раз. В принципе, ориентироваться в этом можно на вкус — с определенного момента он становится более кисловатым. Значит, пора брать свежую закваску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.