Это домашняя фабрика. С ее помощью можно готовить не просто йогурты, но и придавать им лечебные свойства.
Итак, по порядку. Покупаем в магазине бытовой техники йогуртницу. Она представляет собой поддон со встроенным нагревательным элементом (как в электрогрелке или теплых полах) и крышкой. В зависимости от модели к йогуртнице прилагаются 7 или 9 стаканчиков, в которых и происходит процесс сквашивания. Температура в поддоне постоянная, около 40 градусов. Такой вот термостат.
В качестве закваски используем либо аптечные сухие — Наринэ или Тонус (это наилучший вариант, т.к. они содержат лечебные дозы бифидо- и лактобактерий), либо магазинные — биойогурт, биокефир, активия, актимель, мацони, катык и тому подобные молочнокислые продукты, которые выбираем по дате изготовления, самой близкой к дню покупки.
В качестве среды для размножения дружественных нам микроорганизмов используем литр любого молока. Следует только учесть, что если мы хотим получить плотный продукт, то для этого надо брать 4-5-6% жирности. Кстати, можно получить ряженку из топленого молока.
Итак, выливаем молоко в подходящую посудину. Туда же добавляем сухую (содержимое одного флакона) или жидкую (200-250мл) закваску. Смешиваем их блендером или венчиком. Разливаем по банкам. В зависимости от модели общий объем раствора — от 1 до 1,2л. Ставим открытые банки в поддон, накрываем крышкой и подключаем к сети. Время изготовления — 8 часов. То есть в 23ч поставили, а в 7 утра уже все готово!
Закрыли баночки с готовым йогуртом крышечками, охладили — и можно есть. С чем хотите — с вареньем, фруктами, медом, шоколадом. Когда надоест, можно и просто так — все равно вкусно! Что не съели — в холодильник, на пару дней. А йогурт из одной банки используем как закваску для новой порции. Такое «перевивание» можно производить 6-8 раз, а потом потребуется свежая закваска.
Таким образом компенсируем потребность организма в сапрофитной флоре, которая участвует в регуляции иммунитета. И едим вкусный продукт без консервантов и пищевых добавок.
А на фото — вот как это выглядит.
Молоко не обязательно нагревать до 90, а затем остужать до 36 прежде чем закваску разводить?
Как раз этим йогуртница и хороша: просто берете молоко и закваску, тщательно размешиваете и разливаете по банкам. Все остальное происходит само.
Доброго времени суток. Подскажите а какие еще препараты можно использовать в качестве закваски. Например «Бифидумбактерин» подойдет?
(Bifidumbacterium bifidum №1 или №79).
Бифидум — и Лактобактерин. А еще — любые магазинные молочнокислые продукты — ацидофилин, бифидок, мацони, катык, мечниковскую простоквашу и т.п. Главное при этом — максимально близкий к покупке срок изготовления.
Когда я спрашиваю в аптеке йогуртовые закваски Нарине или Тонус, на меня смотрят, как на врага народа…Сегодня, правда, в одной сказали, что у них есть Нарине во флаконах — 515 руб!.. Надо попытать обычные йогурты для закваски, какой больше понравится.
Да, единовременная закупка не копеечная. Единственно, что может ее оправдать — это то, что в упаковке 10 флаконов, каждый флакон служит закваской примерно на 10 литров молока (с учетом перевивания). То есть стоимость литра лечебного йогурта — 40-45р за молоко +5рс копейками за закваску = 45 — 50руб. Т.е. 5,5 рублей за порцию весом 110гр (если в йогуртнице 9 банок) или 7,15р за порцию 145гр (если7 банок )…
Кстати, так понимаю — одну из банок можно оставлять для закваски?..
Я как раз об этом и пишу: сделали йогурт, все съели, одну банку добавили в новый литр молока. И так можно делать от 6 до 8 раз. В принципе, ориентироваться в этом можно на вкус — с определенного момента он становится более кисловатым. Значит, пора брать свежую закваску.
Ах да, точно, извините!