Когда на консультирование приходят люди, которые уже попробовали разные методы, но они почему-то не сработали, их часто беспокоит вопрос: к какому направлению медицины или психологии вы принадлежите? Каким методом будете мне помогать?
Ответить просто, увы, не получается. Пока работал хирургом, все было понятно — надо решить: нужна операция или нет. Техника больного уже не интересовала: под наркозом все равно, прооперирую ли я его по методу Бильрот 1 или 2 в модификации Гофмейстера-Финстерера, каким доступом и инструментами буду делать трепанацию, сколько спиц придется проводить для наложения аппарата Илизарова.
А нехирургом — неврологом, рефлексотерапевтом, нейропсихологом, клиническим психологом, коучем, педагогом — тут все совсем индивидуально. И чем больше узнаешь, тем сложнее выбор. Потому что очень редко сталкиваешься с типичными случаями, которые целиком укладываются в классические модели. На практике всегда именно то, что не вписывается в стандарты, и является «точкой сборки», ставящей все на свои места.
Закономерность понятна: чем сложнее и многограннее личность человека, тем сложнее применить к его проблеме какой-либо шаблон и общеупотребительную методику. Это похоже на то, что у тебя есть большущая связка ключей, один из которых подходит к двери, а остальные — нет.
Можно, конечно, взять отмычку, или вообще автоген, выломать все напрочь и открыть. Тем более, что такие методики тоже имеются. Но я всегда задаю себе вопрос: а что потом? А потом человек обязательно поставит более хитроумный замок. Он ведь не квартира, в конце-концов. И дверь эта не в прихожую, а в его душу.
Вот и застреваем мы с ним надолго перед замком. Чтобы подобрать ключ. А когда подбираем — моя работа завершена, он сам зайдет и сам будет распоряжаться тем, что внутри.
Так что методики перечислять нет смысла — их много, как ключей в связке. Для каждого вновь пришедшего приходится создавать свою, состоящую из известных, но применяющихся не в строго стандартной последовательности от начала до конца (как хирургическая операция), а в логике, которая наиболее соответствует конкретному человеку с его уникальными особенностями.
Наше с ним дело — выявить эту уникальность, понять, принять и использовать как точку опоры. Ведь наиболее надежное из того, чем человек обладает — это он сам и есть.
Если не устраивает — вам не ко мне.
Волшебно написано..
Сразу захотелось записаться на приём, но к сожалению не возможно по ряду причин.
А кстати по скайпу не практикуете, ведь современные камеры и микрофоны позволяют неплохо передавать пациента доктору и наоборот?
Спасибо за комплимент. Правда, мы свои тексты на импульсивные продажи не ориентируем. Скайп и все остальные онлайновые способы используем, но только в таком же, как и очный, режиме — регулярном и планомерном.