Ответственный значит виноватый

Ответственный человек — он же всегда и виноватый. Потому что отвечать — это быть ответчиком. Перед истцом. А это значит — быть под судом, под следствием — расследованием, значит обвиняемым или пока еще подозреваемым. В чем? Ну конечно же, в преступлении.

Не больше, не меньше. И пусть истец со следователями и судьями пока еще только внутри ответственного. Но это не мешает ему быть подозреваемым, а, значит, находиться в постоянном сомнении — а верно ли я делаю, верно ли говорю и думаю? Вдруг именно это и есть то, за что меня обвинят?

Или уже обвинили? Предварительно наказав на всю жизнь этим неверием в честность, искренность, порядочность? Поставив клеймо заранее, потом только говоря: Ну вот, мы же знали — от тебя другого ожидать нельзя.

От этого кто-то сломался сразу, говоря: Я понял, что никогда не отмоюсь, так чего стараться — буду уж поступать соответственно. А кто-то сказал и продолжает говорить: Пусть все такие, а я не такой.

Нет, не так: А может, я все-таки? И делает, и старается, и лезет из кожи. Чтобы доказать непонятно уже кому. Чтобы хоть на минуту ощутить себя неподсудным.

И такое сомнение гнет, но не ломает. Опускает, но не позволяет опускаться.

И в итоге окружающие скажут: Какой порядочный был человек.

Именно был. Так до самого конца и не услышав, оправдан или нет. Просто улыбнувшись напоследок небытию как избавлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.