Орган — целая часть или часть целого?

Кто из нас не слышал следующих высказываний: «У вас страдают почки!», «У вас плохо с сердцем!», «Печень отказывает!», «Пора заняться лёгкими!».

Вроде бы все ясно — какой-то из органов дал сбой. А что такое орган на самом деле? Давайте разберёмся.

Орган — функционально-структурная единица организма, выделенная естественно-научной частью человечества достаточно условно для вполне конкретной работы с организмом в целом. В переводе с греческих-латыней этот термин означает «инструмент», «орудие». А организм — это собрание таких инструментов-орудий. Но, в отличие от напрашивающейся аналогии с механизмом, организм — живой и имеет вполне определенную цель — поддерживать целостность и жизнеспособность (каким образом — это отдельная интересная тема на потом).

Поэтому орган и организм друг без друга никуда. Ведь, с одной стороны, орган — часть целого. С другой стороны, организм состоит из таких частей, и хотя бы без одной из них не является целостным.

Сугубо прагматичная медицина смотрит на орган двояко. Как на предмет, который имеет структуру и имеет функцию.

Функция обеспечивается уникальными свойствами органа (эти свойства определяются их назначением для всего организма). А структура — вполне стандартна. В нее обязательно входят специфические ткани (клетки печени или мозга, к примеру). И обязательно — общие для всех остальных органов (сосуды, нервы, соединительная ткань).

При нарушении внутреннего равновесия (гомеостаза) начинается дисфункция того или иного органа и системы органов. Зная стандартность структуры, мы можем воздействовать на неё, косвенно влияя на функцию.

Ведь если мы знаем, что каждый орган имеет сосуды и нервы, а при страдании органа страдают также его сосуды и нервы, то воздействуя на них мы можем влиять на функциональную активность органа. Однако, при всём при этом, необходимо также разбираться с первопричиной нарушения функциональной активности.

Любая органная патология может быть условно разделена на следующие варианты — 1) первичное поражение функциональной ткани (травма, инфекция, атакующая конкретную функциональную ткань, аутоиммунная реакция, токсическое поражение и пр.) 2) функциональное нарушение активности (вторичное поражение) — за счёт расстройства кровотока и иннервации, во всех его проявлениях. Условность здесь в том, что кровоток и иннервация могут быть еще просто не сформированы — как у растущего ребенка — и тогда инфекция или интоксикация лягут на «благодатную почву» не умеющего еще им противостоять организма. И тогда первичное и вторичное поменяются местами.

Но не суть. Просто два варианта —  два механизма воздействия. Этиотропная и патогенетическая терапия, как гласят  классические руководства по патологии.

В руках врача — вопросы этиологии, «первички», первопричины, запустившей патологический процесс.

В руках пациента — реализация восстановления функционального обеспечения органа, восстановление его регуляции — кровоток плюс иннервация.

Именно отсюда идут навязшие на зубах у врачей и пациентов рекомендации — режим дня, диета, физические нагрузки, воздействие на вегетатику (тот же контрастный душ, или баня, например).

Надеюсь, понятно, к чему я веду?

 

Будьте здоровы :)

Один комментарий к “Орган — целая часть или часть целого?

  1. Эльвира

    …Битва за жизнь
    Или жизнь ради битв —
    Все в наших руках…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.