Ты, конечно, можешь меня убеждать и дальше. Но я и так знаю: моя точка зрения несовершенна. Против твоего желания поспорить есть один маленький аргументишко: ты ведь пришел ко мне потому, что твоя точка в определенных ситуациях не срабатывает. Наверное, и пришел, чтобы попробовать посмотреть на них с какой-нибудь еще. И неважно, с лучшей, или с худшей, главное — с другой. Только с другой точки-кочки можно увидеть свою более-менее объективно. А со своей ее видишь совсем субъективно. Она, конечно, привычная, уютная. Насиженная такая кочечка. Но ведь не сработала! Так что хочешь-не хочешь, придется хоть на время поменять ее на какую-то другую. И если уж ты пришел ко мне, то почему бы и не на мою?
Есть еще одна маленькая ремарка: давно уже зная, что моя точка зрения несовершенна, я не собираюсь ее отстаивать. А продолжу с должной регулярностью рассматривать и подправлять, переходя для этого на другие. Их много, они все интересные. Как, например, твоя. На которую я сейчас тоже перехожу. Приглашая тебя на время поменяться местами.
А когда ты все оттуда увидишь — вернешься к себе. Зная, что у тебя на каком месте. И как этим лучше пользоваться. Что можно переделать, или там выкинуть, взяв взамен новое. А что оставить — ну хотя бы потому, что его ни выкинуть, ни переделать невозможно. Мы и расстанемся ко взаимному удовольствию, когда ты поймешь — вставать на чужую точку зрения можно всегда и везде. И будешь это делать так же регулярно, с таким же интересом и пониманием, как делаю я.
Вопрос к старшему из вас: а приходилось ли на протяжении жизни менять свои точки-кочки зрения; как часто; и на диаметрально противоположные?.. И есть ли у отца и сына противоположные точки зрения?..
Ответ от старшего: приходилось; зависело от скорости понимания предмета; на диаметрально противоположные — обязательно, в рамках консультативной помощи. Есть, это и интересно для диалога.