Кризис вообще-то не совсем то, что мы под этим словом имеем в виду. Потому что кризис — это необходимая составляющая развития. Во всяком случае так его рассматривает психология со времен Льва Семеновича Выготского: кризис — это когда ребенок созрел до нового уровня самостоятельности, но родители в этом сомневаются. Да и сам он хочет быть не самостоятельным даже, а свободным, но так, чтобы родители за него как и прежде все делали. Вот и возникает критика с обеих сторон — ребенок, к примеру, требует, чтобы ему дали право гулять самому, а родители ставят условием его ответственное отношение к контролю времени — чтобы и уроки были сделаны, и не заполночь возвращался.
И пока он к своим правам не добавит свои же обязанности, кризис не разрешится. Ну а когда добавит — все, новая степень самостоятельности достигнута.
Не есть ли теперешний глобальный кризис таким же детским? Мы хотим свободы, но не хотим ответственности — пусть ее несет кто-то за нас. Мы хотим жить, но не хотим избавляться от убийственных привычек — переедания, выпивки, курения. Мы ратуем за экологию, но имеем личные автомобили и мешками выбрасываем на помойку и не отходы даже, а испортившиеся продукты (значит, их берем явно больше, чем нужно) и все другое, что не пригодилось или надоело. Мы говорим о социальном договоре, а трактуем его исключительно как то, что мне все должны, а я имею права.
Вот потому природа, сомневаясь в нашей зрелости, выставляет нам условия: хотите дышать свободно, без ИВЛ? Кончайте отравлять воздух — табачным дымом, перегаром, бензиновыми выхлопами, помоечными газами. Направьте силы на предотвращение пожаров — что городских, что лесных. Сажайте деревья, кусты, траву, цветы. Ухаживайте за ними сами, не тратя деньги на приезжих садовников. Прекращайте пичкать и себя, и все, что выращиваете себе в пищу, антибиотиками, гормонами, стимуляторами. Не создавайте переизбыток в погоне за новизной, при которой куча ранее приобретенных вещей — от одежды до компьютера — выбрасывается, не успевая поработать на вас.
И кризис точно завершится, если мы примем эти условия как абсолютную для себя необходимость. Как необходимость нашу собственную, а не как размен фигурами — так уж и быть, деваться некуда, вынуждены подчиниться. Но когда родитель расслабится, тогда возьмем свое.
Не возьмём. Пока мечтаем только о том, чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было.