Смысл закаливания заключается в увеличении сопротивляемости организма как результат постепенных и постоянных целенаправленных влияний, которые так или иначе задействуют адаптационные механизмы.
Механизм влияния на эти системы универсален: рецепторы кожи воспринимают различные раздражители и активизируют вегетативную нервную систему.
Она же обрабатывает полученный сигнал по-разному: стимулирует расширение сосудов (и вообще, их регуляцию — расширение/сужение), активирует внутренние вегетативные центры, которые контролирую скорость сердцебиения, частоту и глубину дыхания, артериальное давление.
То есть, закаливающие факторы постепенно приспосабливают к новым условиям вегетативную (т.е. независимую от указаний ума) регуляцию деятельности всех органов и систем , так как вышеперечисленные механизмы стимулируют, например, работу надпочечников, щитовидной железы, скелетных мышц, процессов энергетического обмена (расщепление и накопление энергии в виде различных веществ).
При правильном подходе, первейшим условием которого являются постепенность и отсутствие спешки (введение в режим не менее 2-3 месяцев), а вторым — постоянство, обеспечивается серьёзнейшая поддержка внутренних резервов организма, что заметно проявляется в виде сопротивляемости различным инфекциям, а также психологической и эмоциональной устойчивости.
Что ни возьми — солнечные ванны, гидротерапию, баню — всё требует постепенности, неторопливости и постоянства воздействия.
Например, тот же контрастный душ можно начинать принимать следующим способом — в процессе помывки постепенно повышать градус воды, до тех пор, пока перестанет быть комфортно, затем снижаешь до обычной температуры, какое-то время так стоишь, затем — понижаешь до температуры, при которой всё ещё комфортно. Постепенно диапазон температур увеличивается, скорость изменения увеличивается.
С баней принцип тот же самый.
Просто и понятно. Очень интересно.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о методах закаливания организма.
Спасибо.
Этих методов настолько много, что мы сможем ответить, если Вы уточните, какой из них наиболее интересен.
Интиресует «Водяной способ».
И я совсем не понимаю смысла закаливания «жарой» в бане и горячей водой.
Смысл любого закаливания состоит в приучении организма спокойно переносить разные изменения окружающей среды — что с тепла на холод, что с холода на жару, что от состояния отдыха к состоянию интенсивных нагрузок.
Смысл жара в бане и горячей воды состоит в том, что организм после горячих переходит в холодные условия среды (сравните — от +60 в русской бане до 110 в сауне переходить даже к + 20 уличной температуры — разница 40-90 градусов!). То есть не обязательно макаться в проруби, чтобы резко охладиться и заставить организм вырабатывать противострессовые вещества, нужные для закаливания.
А «водяной способ» — Вы, скорее всего, имеете в виду постепенное снижение температуры воды в душе или при обливании. Начинать здесь надо осторожно, буквально по секундам и десятым долям градуса. После этого — сразу хорошо растираться полотенцем. Ну а самое правильное — делать это в заключение гигиенического душа после физзарядки.
С наступившим !
Из ваших статей ясно понимаю смысл, закаливания, но как грамотно применить на практике не пойму.
Когда летом приходит жара, после физической нагрузки холодный душ становится особенно приятным. На этой волне я решил закалиться и продолжал принимать холодный душ ежеутренне до поздней осени, пока не заболел. После того как поправился, холодный душ оказался буквально леденящим до боли.
Так мой энтузиазм сдулся. Жду лета :)
Что я делал не правильно? Я не представляю, что для приёма холодного душа мне нужно под душ с градусником заходить. С интересом выслушаю вашу мнение.
И Вас с Новым!
После болезни надо продолжать водные процедуры. А начинать снова с теплого душа, опять очень постепенно снижая температуру воды. Тут главное — выдерживать режим (ежедневно, примерно в одно и то же время). И никакого мазохизма — процедура должна быть приятной, повышать тонус и настроение. Вот главный критерий. Заставлять себя нельзя. Лучше, если настроения нет, сделать воду теплее. А потом опять возвращаться к снижению температуры.
Кстати, простуда может быть критерием правильности процедур — вылезает хроника в виде обострения (иммунитет просыпается). И они могут быть поначалу довольно-таки регулярными. Тогда опять начинаем с теплой воды.
Организм — он ведь как маятник, живет по синусоиде. Его надо учиться внимательно слушать — где в галоп, а где поводья отпустить…
Не пойму: правильнее принимать контрастный душ, уменьшая температуру или обходится без контрастного и с каждым разом понижать градус воды ?
Я плохо понимаю свой организм, даже в банальных ситуациях теряюсь.Думаю, людей,которые внимательно слушают свой организм, в редких случаях только среди врачей можно найти
Лучше постепенное понижение температуры без контрастов. Так легче регулировать и ориентироваться на самочувствие.
Понял. Спасибо за советы.
А как быть с головой при контрастном душе — поливать её или нет?
В интернетах пишут разное: одни призывают поливать, так как иначе вся кровь будет бежать в голову и повышать там давление, другие — категорически не рекомендуют, так как от перепада температур на голове может случиться обморок, да и горячая вода вредна для волос.
Где же правдаЪ?
А правда в том, что перед тем, как начинать такие процедуры, есть смысл посоветоваться со своим доктором: он подскажет, можно это лично Вам, или нельзя.