Присутствуем при интересной дискуссии по поводу человека. Дискутируют, как обычно, два непримиримых лагеря — гуманитарии и естественники.
Первые говорят: «Человек! Это звучит гордо!». Вторые возражают: «Зато пахнет…!». Первые контратакуют: «Ваш же Павлов сказал, что мозг обезьяны забит рефлексами, а мозг человека — пуст?». Вторые парируют: «Человек не преодолел инстинкты. Он их только усложнил и модернизировал». Первые говорят — «Зато мы самые умные!». Вторые пожимают плечами: «Ну да, как самые слабовооруженные животные — мы, да крысы — самые агрессивные и совсем без тормозов». И так далее, и тому подобное.
И за этим сыр-бором наблюдая, в один момент подумалось — а как мы сами это понимаем? И почему не получается примкнуть ни к той, ни к другой стороне?
И вот что из этого нарисовалось.
Мозг человека — это не орган психики — эмоций, мышления, мотивации, воображения (один из нас сколько не оперировал, а их там так и не увидел). Мозг — это система жестко организованных нейронных пулов, каждый из которых делает свой, строго определенный вклад в переработку постоянно поступающей в организм информации. И происходит мозг из эктодермы — эмбрионального листка, из которого вместе с мозгом образуются кожный эпителий, вся нервная система, органы чувств, а главное — передний и задний отделы кишечника. Так что — ох и не зря! — кто-то головой кушает, а у кого-то вместо неё — то самое место…
Мышление, эмоции, внимание, память, фантазия — результат слаженного действия всего нашего организма. А почему результаТ, а не результаТЫ? А потому что они по отдельности не существуют — это как разные грани одного и того же стакана. Психологам просто легче исследовать и описывать их по отдельности как самостоятельные явления. Разделили, описали, да так и оставили. И до сих пор одни пишут книжки про психологию мышления, другие — про психологию эмоций или там воображения.Ну это как инфузорию под микроскопом разглядеть — а там столько всего! Увеличение сделали — и давай дальше писать про ядро, митохондрии, мембрану. Про их молекулярный, а глубже — и атомарный состав.
Но нам-то главное понять — а для чего это и как работает на общее благо! Поэтому мы и выныриваем с уровня, на котором эмоция к примеру для одних специалистов — это сумма гормонов, а для других — состояние, связанное с оценкой значимости для индивида действующих на него факторов. И возвращаемся к организму, который и гормоны вырабатывает, и информацию оценивает.
В организме львиную долю времени психические процессы поставлены на службу биологическим сторонам жизни — созреванию, самосохранению, репродукции. Ведь без такого обеспечения долго не протянешь, а это требует организации и следования определенным видам поведения. На которые и уходит львиная доля времени, отпущенного нам на существование в таком вот — животном (и не обязательно львином) — виде.
Но, в отличие от других животных, у человека возможно появление времени, не занятого этими биологическими задачами. Именно возможно, как вероятность, а не обязательная данность. Можно или воспользоваться этим временем, или прожить, не догадываясь о такой возможности.
Что это за время такое? Это время думать.
Ну и о чём же, если и так всё время думаем — о еде, об особях противуположнаго пола, детях, статусе в общественной иерархии и обо всём, что с этим связано — о деньгах, чинах, лошадях под капотами, пентхаусах, опять о деньгах, признании окружающих и о постоянной возможности всё это одним махом потерять?
А думать — или, вернее, размышлять — обо всякой, совершенно непрактичной ерунде. Типа бытия, вселенной, души, смысла. Пустозвонства эти (и еще несколько таких же) носят название категорий. Которые, в свою очередь, являются атрибутом самой неконкретной (то есть — абстрактной) отрасли знания — философии. Этакий взгляд на жизнь и себя в ней со стороны.
Не известно, что делают нимфы в своих куколках — может, обдумывают завершившуюся часть своего жизненного пути в виде гусеницы. Чтобы потом превратиться в бабочку-имаго и уже порхать в другом виде и других субстанциях.
Но у человека такая способность имеется точно. Другое дело — кто и как ей воспользуется…
Как всегда — много думал, раза 3 перечитывал.
Спасибо за столь интересные статьи!
Уведомление: Новости и обновления | Гигиенический проект Вячеслава и Ивана Коноваловых
Спасибо за интересную статью! Читал с огромным удовольствием.
Кстати, на главной странице в «Новости и обновления» ссылки на эту статью и на «Не люблю я сотовый.» битые.
Спасибо, поправим