Мышки без кошек

Можно ли вмешиваться в то, что упорно от тебя скрывают? Прячут, убирают с глаз долой, хотя потом и говорят, что ты сам не хочешь его видеть? То, про что рассказывают мимоходом, но при каждой встрече? Упоминая о его существовании как о само собой разумеющемся? Но почему-то при этом требуя только восхищаться и одобрять, несмотря на то, что так и не предъявляют?

Конечно, нельзя. Даже из вежливости. Ведь таким вежливым согласием можно дать разрешение на головотяпство. На безобразие. Или даже на преступление. Или на цепь действий, которые к ним приведут. Рано или поздно. А начнется это с того момента, когда разрешишь себе сделать замечание о наличии того, что упоминают, но чего не демонстрируют.

Потому что само это отсутствие демонстрации – это тоже уже демонстрация. Того, что недемонстрируемое содержит изъян. Который именно из-за этого и не хотят предъявлять. Тем самым подозревая, что все-таки червоточина имеется.

Так может быть об этом как раз и следует сказать?

Нет, не следует. Потому что пока не предъявят – не можешь быть уверен до конца. А может они скрывают,  стесняясь, подозревая, что не все в порядке. Ну а на самом деле там все в порядке, и прятать совершенно излишне. Но любое суждение может только усилить подозрения и желание спрятать еще надежнее. Замаскировав. Заменив на что-то безопасное. Попытавшись перевести твой взгляд в другую сторону. И окончательно лишить возможности понять – есть или нет дефект в том, что пытаются спрятать, в надежде, что ты сам обратишь на это внимание и как-нибудь поправишь. Но так, чтобы они об этом и не догадались.

Как в гипнозе – незаметно вошли в транс, а потом все забыли.

Такие вещи допустимы только в одном случае. Если они – дети и вы с ними заранее договорились о том, что это – игра. Они прячут, ты ищешь. Тогда прятать — это их роль. А искать — твоя. Но если они взрослые, которые тебя в такую игру вовлекают, при этом не уведомляя, то значит и нечего играть без приглашения. И еще не факт, что если приглашение последует, ты обязан его принять. Хочешь – примешь, не хочешь – не примешь.

Никто никогда никому ничем не обязан.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *