Двойной крючок

Обязанность – это такая уловка для двоих. Один клюет на то, что обязаны ему, другой – что обязан он.

А дальше – варианты.

Может быть, один считает, что ему обязаны, а другой – что нет. Тогда первый предъявляет второму бесконечные упреки и претензии, а второй отнекивается и отбрыкивается. Вот уже и повод для длительной коллизии, вот уже жизнь наполняется каким-то смыслом!

Реже бывает, что одна сторона себя считает обязанной, а вторая это благосклонно принимает. Тут коллизии нет, а есть взаимное удовлетворение.

Еще реже бывает, когда один считает себя обязанным, а другой обязанность первого отрицает. Ну не хочет он, чтобы ему что-то делали по обязанности. Не по доброй воле, не по желанию и с удовольствием – от души – а по обязанности. И потому второй всячески избегает таких проявлений со стороны первого.

Потому что в ответ на любую обязанность по отношению к нему ему тут же самому надо становиться обязанным!

Снова коллизия – первый хочет быть обязанным, а не для кого! И тут же выясняется, что быть не обязанным первый не умеет. Боится, наверное, что не захочет, что заленится, что сделает или не сделает что-то не так. Ну не доверяет этот первый себе, нужно этому первому обязательное принуждение, хотя бы и самого себя. Не понимает он, что все, сделанное по принуждению, по обязанности, не может быть от души.

Но если не от души, то значит оно мертво. Механистично, машинально, автоматизировано. А для тех, кто от такого отказывается, именно наличие или отсутствие души, доброй воли, удовольствия является принципиальным. Нет – не надо. Есть – примут с благодарностью. И без обязательного отдаривания-отблагодаривания.

Так что если от ваших подарков кто-то воротит нос – это значит, что они без души, а по обязанности. У вас самих таких подарков целый шкаф после каждого праздника – только успевай пакеты менять и передаривать.

Ну ладно, может быть хоть таким путем индустрия всякой дешевой чепухи сойдет на нет. Напоследок выпустив долгоиграющую дребедень, специально рассчитанную на многократное передаривание.

А останется индустрия подарков. Тех, которые от души и для души. Ценник у которых будет таков, что по обязанности дарить их жаба задавит. А по доброй воле подарок этот будет ценен и для дарителя, и для получателя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *