Интеллектуальный парадокс: чем больше скорость, тем короче жизнь. Речь не о количестве прожитых лет, а о количестве пережитых событий. При больших скоростях мы нацеливаемся на результат. И событие для нас — это когда его достигаем. Все остальное, происходящее до него, воспринимается чуть менее значимым, чуть более отстраненным и не столь интересным, а, значит, и не столь реальным. Поэтому большие скорости предполагают жизнь, состоящую только из результатов. Но как бы то ни было, их всегда намного меньше, чем всего остального, что происходит, когда мы нацелены на этот результат. И сам по себе результат по времени невелик. Потому что за ним уже маячит следующий. И остановиться надолго, зафиксировав предыдущий, сделав его основательным и непоколебимым, терпения, а главное-интереса — нет. Вот так мы сами себя (и окружающих) научаем жить только следующим результатом и чувствовать себя успешным и благополучным только краткие мгновения достижения его. «О вечный бой, покой нам только снится»…
Но как можно закрепить этот результат?
Если цель отдалённа, на её достижение уходит время и силы. Усиливается напряжение и долгожданный результат ощущается больше как освобождение, нежели как достижение.
Если как освобождение, то это как раз то, о чем я здесь пишу — время и силы уходят не на то, чтобы жить, а на то, чтобы достигать.
«Достигать» и «Работа на результат» делают действия более полезными. В людях работающих на достижение я вижу силу, которую они собирают в нужном наравлении, как рычаг, который нужно приложить именно здесь. Полезное качество.