Ну не стали мы царями природы. Хотя и научились получать пользу для себя, разрушая её. Страшилки зелёных об уничтожении всего на свете — это мания величия. Мы лишь пилим одну маленькую веточку огромного дерева природы. Причем ту самую, на которой и сидим. Ветку допилим, шею себе свернем, дерево останется. А вокруг — целый лес. Который не замечаем по причине собственной мелкости и всё той же мании величия.
А ещё потому, что поглощены поиском только выгоды. Для чего замечать то, что нельзя потребить? Вот и посылаем на соседние листочки неуклюжих шпионов. Зачем? Искать там полезное, которым привыкли пользоваться. Хорошо, что пока ещё отвлечься от своей ветки особо некогда и незачем — трясти (то есть пилить) надо!
В фантастике про космос идея та же: прилетаем на новую ветку, худо-бедно усаживаемся и — пилим! И, соответственно, воюем с чужими за своё. Ну а если инопланетяне не злобные и беспощадные уроды — значит забавные придурки. Но в любом случае хуже, чем мы. Мы — правильные, все остальные — нет. И живем, и мыслим мы правильно. Делаем всё только для себя — тоже правильно. Природа ведь создана для нас. Чтобы нас ублажать, чтобы на нас работать и нам покоряться. Рабыня Изаура эта природа.
Во все века философы об этом толкуют. Что человек-де мера всех вещей. И что по образу и подобию. А всё, что Создатель нагородил — для человека, которого он в последний день рабочей недели заделал. Антропный принцип гласит: всё в природе целесообразно, а цель — человек. Который из этой природы вырастет, да и превратит её для себя и её же собственного блага во что-то другое. А иначе, если не успеет — всё накроется медным тазом от тепловой смерти или еще какой неведомой пока гадости.
Ну что, похоже на манию величия?
А вообще-то человек проще и незамысловатее. Прав он только для себя самого. При этом не может без кучи — семьи, коллектива, компании — с которой чувствует единение, и именно поэтому — правоту. По отношению к соседям, иноверцам, инородцам, инопланетянам, нелюдям. Вот! Природа — она ведь тоже нелюдь. И её надо обуздывать. Там, где ещё не совсем. Горы, океаны штурмовать. Воздушное и космическое пространство покорять. Доказывать, что человек всемогущ. И подгребать под свое удобство всё, что вокруг.
Одна здесь неувязочка. В том, что природа не только вокруг нас, но и внутри. Организмом называется. Его мы тоже вычерпываем, как запасы сырья. И модифицируем как бройлерных цыплят. До определенной, конечно, степени. Дальше которой он, организм этот, начинает выходить из строя, сбоить и выключаться. Только он не компьютер, его не перезагрузишь. И детали не поменяешь. В-общем — имеем то, что имеем.
Хотите понять, что есть наш организм? Давайте попробуем. И не эрудиции ради. А для того, чтобы использовать его долго и эффективно. Потому что не автомобиль он, который продать можно и купить себе новый. Или, на худой конец — изношенные детали регулярно на новые менять. Организм — это наша жизнь. И относиться к ней надо соответственно — заботливо и с большим уважением. А для этого — знать, с чем (или с кем?) имеем дело. Нам не важны детали — пусть специалисты этим занимаются дальше. Для нас главное видеть картину в целом. Чтобы не делать лишних телодвижений. В виде всяческих над собой экспериментов.
Хотя наши эксперименты над собственной природой — это ведь тоже замысел всеобщего плана Создателя. Он нас о нём предупреждал, да мы не слушали, яблоком червивым соблазнились. Вот и вылетели из рая в естественный отбор. Который всегда был, есть и будет, а мы просто сами его видоизменяем.
Помните поговорку: медицина болезни не лечит, она их усовершенствует? Ну, посудите сами: детскую смертность, эпидемии и невынашивание беременности, кажется, победили. Вроде здорово. И получили больных, которые бы раньше эвакуировались естественным образом по окончании очередного лунного цикла. Тем самым обеспечив медицинскую науку стимулами к собственному развитию. А как же — ведь нужны новые средства и технологии. Ультратонкая диагностика болезней, до которых раньше люди просто не доживали. Или жили себе, не зная об их существовании. Пришел черёд заболевать и умирать — одно от другого было неподалеку.
Теперь же речь действительно должна идти о качестве жизни: мы болеем годами и десятилетиями, а нам при этом ещё как минимум на лечение зарабатывать нужно. Потому что такое число больных государство просто не в силах обеспечить. Снова естественный отбор — кто в таком положении протянет дольше, тот и сильнее.
А знаете, каков всё-таки главный критерий этого отбора? Плодовитость. То есть — сможет или не сможет сохранённый при угрозах выкидыша, вытянутый из ранней детской смертности, привитой и нетренированный хроник потомство оставить. Смог — значит доказал свою жизнеспособность, передал её уровень потомству. И теперь должен ещё создать для следующего поколения новые технологии жизнеобеспечения и воспроизведения. А значит — и воспитывать потомков по-новому, и обучать. Чтобы они этими новыми технологиями пользоваться могли.
Вот так и развивается цивилизация. Всё дальше и дальше от природы, всё больше и больше на синтетике с искусственными заменителями природных органов. Это микробам всё нипочём: они учатся быстрее, чем мы. И с аппетитом питаются антибиотиками так же, как моль — нафталином и искусственными шубами. Видите? Природа адаптируется быстрее, чем мы ее переделываем. И будет жить дальше, даже если человечество завершит-таки самоубийство.
Это мы без своих изобретений не выживем. Без электричества, например. Сколько народу должно менять батарейки в водителях сердечного ритма? Или вообще существовать с помощью электронных систем жизнеобеспечения? А пища? Если перестать химичить и модифицировать, три четверти населения земного шара будет голодать. И погибать не только от голода, но и от непереносимости натуральных продуктов. Ведь теперь приходится изымать из этих натуральных продуктов вещества, которые люди не переваривают и из-за которых болеют. А таких всё больше и больше.
Если уже сейчас жители мегаполисов должны акклиматизироваться за городом, а сельские жители — в мегаполисах, то очевидная разница в этих местах проживания будет только усиливаться. И еще, конечно — усиливаться разница в состоянии здоровья.
А как же все-таки природа внутри нас? Та, что дана для выживания? Мы ведь её в расчёт совсем не принимаем. Ну, разве только как причину роста и полового созревания. Знаем, что она обеспечивает половое поведение, да изредка, и то не у всех — репродукцию. Ещё заставляет нас спать. Всё остальное, данное от природы, мы в себе вроде как окультурили. Создали из животного организма организм человеческий. Они ведь отличаются друг от друга не по набору органов или количеству рогов и копыт. А по функции, которую выполняют.
Для животного эта функция — поддержание жизнеспособности и продолжение рода. Для человека — обеспечение познания, речи, игры, учёбы и труда. При этом поддержание жизнеспособности тоже как функция остается. Но уже — по умолчанию.
Поэтому человеческий организм вынужден заниматься одновременно двумя принципиально разными делами. Первое дело — это биологическое существование на уровне животного. То есть — расти, питаться, размножаться, воевать, убегать. Второе дело — человеческая деятельность. А это значит — творить, мечтать, учиться, работать.
Понимаете, в чём интрига? Рождаемся мы животными (и можем стать ими окончательно, если нас воспитают волки или обезьяны). А дальше превращаемся в людей, оставаясь при этом и животными тоже. Экие мы, оказывается, китоврасы…
А всё дело в том, что в отличие от других животных, человек после рождения очень долго остаётся беспомощным. Это, конечно, огромный минус в животном мире. Там ведь сосунок практически сразу становится самостоятельным. Но в этом же и главный плюс. Потому что чем больше времени юнцу отпущено для созревания, тем дольше его можно учить.
А учить тому, что необходимо, надо ох как долго! Мы и сами это хорошо знаем. Тут как раз незрелость и предоставляет нам нужное время для воспитания человека. Представьте себе картину: есть у нас два материала для лепки. Один — полностью отвердевающий в течение месяца. Другой — в течение двадцати лет. Как вы думаете, из какого выйдет сделать более детальную скульптуру?
Вот и получается из изначально животной, инстинктивной, но очень пластичной системы организма новорожденного не торопясь, методично сформировать систему организма человеческого. Который представляет собой психологический набор инструментов, с помощью которого мы деятельностью и занимаемся. Это значение в слове «организм» и заложено: целостность, состоящая из органов. А органы — это орудия, средства, инструменты. Их в процессе воспитания-обучения человек и осваивает как свои инструменты.
Слишком какая-то идея техническая получается, а совсем и не гуманитарная. Разве можно так про Человека? Какие-то органы-инструменты. Небось, и вместо мозга компьютер, а вместо пламенного мотора — аккумулятор! Прямо Робокоп-Терминатор получается, а не человек.
Ну почему же — человек. Который в чем-то похож на всю остальную природу, а в чем-то — на свои же изобретения. Философы называют это словом «энтелехия»: сначала Создатель разложил себя на части, сделав из них мироздание, а теперь и человек раскладывает. Вот хотя бы тот же компьютер — это ведь отдельно взятый интеллект. Действует по жестко заданной системе правил. С помощью вычислений. На входе сигнал физический — печатный, графический, звуковой, световой. А дальше он перекодируется в ноли-единицы. Они с дикой скоростью пересчитываются, заново перекодируются и возвращаются в виде ответа — текста, числа, графика.
И в нашей с вами нервной системе тоже не дразнилки услышанные и не языки увиденные до мозга добегают, а биотоки. Мозг их с дикой скоростью обрабатывает, в результате чего возникает образ: «меня оскорбляют!» и программа серии ответов обидчику с помощью рук-ног и других подручных средств, что под горячую руку попадутся. А ведь при этом и руки, и нервы как средства мы не воспринимаем! Хотя они ими являются. Вот кулак — это уже средство общения. А то, из чего он сделан, и то, что его в действие приводит?
И так с любым предметом, который мы называем орудием труда: молотком, ножом, пылесосом, ручкой, дрелью. Попробуйте ими воспользоваться, если не возьмёте крепко в руки, не упрётесь твёрдо в землю ногами, не прицелитесь глазами. Так и останутся лежать на месте. Пока вы свой организм не задействуете в качестве орудия пользования этими орудиями!
Изучением того, как организм обеспечивает реализацию деятельности, занимается наука психофизиология. Которую, если захотите, можете обвинять в механистическом отношении к человеку (простите, к Человеку!). А если всё-таки захотите понять, как организм биологический превращается в организм человеческий — придется рассматривать этот процесс как технологию. Причем — рассматривать последовательно, по этапам.
Потому что именно правильная последовательность — это успех. Успех воспитания и обучения человека также не исключение. Есть правильная последовательность — есть гармоничное развитие тела, души, разума. Последовательность не соблюдаем — получаем искажение. Хотя эволюционисты и так говорят, что человечество — одна сплошная девиация…