Прошлое — очень занятная штука. Она имеет привычку прятаться за текущей суетой, а затем внезапно выскакивать из, казалось бы, давно уложенной и приглаженной истории собственной жизни какой-нибудь новой, неожиданной стороной. И оказывается, что в нем, этом прошлом, остались неуясненные, непонятые, незамеченные моменты, которые не позволяли ему упокоиться с миром. Встревоженная память вдруг заставляет окунуться в прожитое. Для того, чтобы его завершить.
И сделать прожитое пережитым.
Это происходит по вполне понятным причинам: мы взрослеем, приобретаем новый опыт и знания. А в тот период мы о них еще не знали и действовали, общались, принимали решения, руководствуясь тогдашними обстановкой, знаниями и умениями. И вроде бы все получалось, выходило, достигалось. Конечно же, помимо плюсов были и минусы, которые почему-то со временем забывались, оставляя место ностальгии по прошедшему.
Но однажды прошлое вспоминается со всей отчетливостью. И становится понятно: вот он, момент истины, когда все можно заново передумать, перечувствовать и наконец-то поставить на свое место. А для этого приходится посмотреть назад критически, скептически, без обиняков, с высоты возраста и жизненного опыта, которого тогда еще не было. Ну как будто вернуться на машине времени и подсказать себе тогдашнему, что делать и как относиться, чтобы потом не передумывать и не переделывать еще много раз. Ведь даже если кажется, что все было правильно, мы упорно воспроизводим похожие отношения и ситуации снова и снова, используя новых людей для объяснения и доказательства тем, кто остался в прошлом.
Понятно, что совершенные поступки не могли быть тогда до конца осмыслены — из-за молодости и неопытности, из-за неумения рассуждать и делать объективные выводы, из-за тяжести переживаний, которые необходимо было отставить, чтобы все-таки действовать. Ну и, само собой, это приводило к незавершенности. А мы всегда, даже если не подозреваем, стремимся как раз все завершить. И для этого используем текущие ситуации и отношения.
Парадокс: ситуации и люди вроде бы новые, а старые проблемы показывают нам их не в истинном свете, а в том, который требуется для преодоления прошлого непонимания. Выходит, что мы в новых обстоятельствах видим старые, в новых людях видим черты других — тех, из не до конца пережитого прошлого. И либо заново наступаем на те же грабли, либо понимаем, пусть даже и не с первого раза, что опять попали в дежа вю. А дежа вю как раз для того, чтобы его преодолеть! Значит — вернуться туда, назад, к себе неопытным и все расставить на свои места, увидев со стороны и себя, и других, и ситуацию, и то, как бы отнеслись и поступили теперь.
Работа, конечно, непростая. Хотя бы потому, что накрывает эмоционально. Мы ведь не просто наблюдаем это со стороны и переставляем персонажи кукольной игры. Они оживают и начинают требовать своего, теребят, настаивают на своей правоте, уговаривают ничего не трогать. Поэтому приходится прикладывать большие усилия, чтобы не съехать в соглашательство, жаление и самооправдание. Ведь надо не только понять происходящее, надо еще и действовать в нем по-новому. Не сможем — обязательно пойдем на повтор. И будем повторять до тех пор, пока не найдем единственно верный ход.
Который станет выходом. А для того, чтобы этот ход совершить, необходимо перестоить все остальные. Как в «Дне Сурка» — пока не научимся легко проживать предыдущий день, все делая правильно, по порядку, не ломая себя, не дергаясь и не впадая в отчаяние.
Без этого мы сами для себя — персональные ящики Пандоры: выбросить нельзя, открыть страшно…