Очень хочется, чтобы родители и дети были счастливы друг с другом. Вне зависимости от поставленного ребенку диагноза и прогноза. Чтобы между ними всегда оставалось и крепло взаимопонимание. При этом видоизменяясь в зависимости от потребности каждого. Сначала ребенок будет расти и требовать нового к нему отношения и способа взаимодействия. А потом родитель будет слабеть и требовать заботы. Причем эти требования совсем не всегда осознаются и тем, и другим. Ну разве может малявка выкатывать претензию:: «Относись ко мне не как к своей собственности» в два или три года. И разве повернется язык у начинающего пенсионера на слова:»Удели внимание нашему общему жилищу. Моих сил и средств на его содержание уже недостаточно».
Поэтому и приходится нам, посторонним людям, помогать обоим понять, что им в данный момент нужно. И от себя самого, и от другого. Потому что без такого взаимопонимания они обязательно продолжат болеть. Ведь им будут требоваться дополнительные силы, чтобы получать это нужное, когда другой мог бы помочь, но не помогает. Понятно, что таким образом необходимость проверяется на прочность, что без преодоления возрастного кризиса в конфликте ребенка с родителем не возникнет стабильное новообразование. Но та цена, которую платят стороны в этом конфликте, черпается из ресурсов организма. И часто получается так, что в приобретении нового возрастного качества мы тратим несоизмеримо больше, чем требуется. Мы действительно кладем здоровье на то, чтобы вырасти, избавиться от зависимости, а потом до конца сохранить самостоятельность. И в этом куем свой характер — ту броню, что не позволяет понять себя настоящих, рожденных для чего-то еще, кроме постоянного отбития атак окружающих и собственных атак на них. Поэтов, художников, ораторов, архитекторов, актеров. Ученых, копозиторов, изобретателей, философов, археологов. Которые вынуждены заниматься всю жизнь не своим, зато правильным, делом. И требовать того же от своих детей, как в свое время этого же требовали от нас: «Вот это дело достойное, прибыльное, значимое. А это — ерунда, которой сможешь заняться на досуге, но только потихоньку, а то нам будет за тебя стыдно перед людьми».
Поэтому не получается понять болезнь, пока не разберешься с тем, с чем человек вынужден бороться. А с чем борется маленький человек — неясно, пока не поймешь, с чем воюет его родитель.
Так что наберитесь окаянства и перестаньте таскать ребенка по специалистам, предьявляя свои жалобы на него. Озвучьте свои собственные. Тогда
и получится разобраться, почему он у вас такой. А это придаст вам силы для понимания его действительных нужд. На которые он теперь вынужден тратить свое здоровье.