С детства нам прививают разные навыки. Чтобы потом проще было жить среди людей. Один из таких важных навыков называется педагогическим словом «усидчивость». Специалисты всерьез утверждают, что это — чуть ли не главное, что человек выносит из школы. Ведь иначе как отсиживать пять дней в неделю по восемь часов на работе, еще пару-тройку — в пробках, еще пару-тройку — у телевизора? Вот так: хотели как лучше, а получилось как всегда — воспитывали усидчивость, а получили — гиподинамию!
Потому что сидеть нас приучили, а организм не переделали. Да это и невозможно — природа не позволит. Организму обязательно надо двигаться. Так он сконструирован: движение требуется, чтобы правильно функционировать. Вот взять, к примеру, питание. Его главная задача — обеспечить организм энергией. Но ведь система пищеварения — это не только сами по себе органы, пищеварение осуществляющие. Это еще и ткани, которые переваренные, переработанные и подвезенные питательные вещества будут расходовать. А что это за ткани? Правильно, мышцы. Они и обеспечивают любое движение своей работой. Причем — такие, казалось бы, малозатратные действия как письмо и речь требуют очень даже сложной организации слаженной работы мышц всего тела. Поработали как следует — устали — требуют отдыха и энергии. То бишь подают сигнал пищеварению — есть хотим! Что мы, соответственно, воспринимаем как чувство голода и сопутствующего ему аппетита.
Тут-то настроенный на нужный лад организм становится способным переваривать и усваивать — что гвозди, что бигмак — все в дело, то бишь на восстановление мышечного тонуса.
А если движения нет? Нет движения — нет голода. И аппетита нет тоже — организму ведь лишнего не нужно. Вот и обманываем себя красивостями, вкусностями. Но — организм не обманешь. Он все это не переваривает. А выбрасывает (в лучшем случае) или откладывает про запас (в худшем). И без того, чтобы мышцы все это наконец переработали — отдавать не захочет.
Такой вот замкнутый круг.
А еще движение — ответ на стресс. Организм для этого полностью мобилизуется: усиливает выработку гормонов надпочечников и щитовидной железы, ускоряет передачу нервных импульсов, увеличивает тонус сосудов и скелетной мускулатуры, улучшает кровообращение и дыхание, повышает давление, тормозит пищеварение (чтобы возобновить его позднее, когда опасность минует).
Неважно, что является источником стресса: артиллерийский обстрел, бабулька, резвой ланью сигающая под ваш автомобиль, увольнение или получение ордена. Организм реагирует на всё одним, первобытным, способом — увеличением двигательной активности, силы, сообразительности. Для того, чтобы побить агрессоров и убежать. Он реагирует — а мы ему воли не даем. Ведем себя как приличные, воспитанные люди.
И куда же всё тогда расходуется? А никуда. Остается подолгу в таком заведенном и нерастраченном виде. Да еще и суммируется — ведь стрессы валятся со всех сторон. Ну и выходят, понятно каким боком. Тонус сосудов и учащенное сердцебиение — гипертонией. Ускорение нервных импульсов — неврастенией. Напряжение мышц — радикулитами, артритами, стертыми зубами. Прерванное стрессом пищеварение — язвами, холециститами, панкреатитами-диабетами.
И мы еще удивляемся, почему не спасают фитнесс-центры — там ведь мышечной работы хватает? Ну конечно, даже если на них тратить шесть часов в неделю, то по сравнению с остающимися ста шестью часами бодрствования это практически ничто.
Как же быть? Единственный выход — превращать в спортзал все, что вокруг нас. Лестницы на работе и в доме взамен лифта — в степ-тренажер. Лишнюю трамвайную остановку пешком — в терренкур. Так же пешком, а не на машине — до ближайшего продовольственного — это уже тредбан. Стол, стул, стену, от которых можно отжиматься — в гимнастические снаряды. Пол для сидения на корточках, по-японски, в позе лотоса, для стояния по-ушуистски — в татами. И это все помимо повседневных дел, ради которых надо отрывать мягкое место от мягкого дивана.
Восточные мастера, на вопрос, для чего они каждый день занимаются, отвечают так: чтобы в котле всегда был кипяток, надо дрова в очаг подкладывать и воду в котел подливать. Не сделал — или остынет, или выкипит. Чудодейственные снадобья не помогут, если не поддерживать двигательную активность. Хотите понять, почему?
Остеопороз, которым напуганы все, возникает от гиподинамии: зачем твердость кости, которой не нужно выполнять свою опорно-двигательную функцию? Вот она и начинает рассасываться, а кальций, наоборот — не усваиваться. Факт, проверенный на космонавтах.
Ожирение — это когда в организм попадает больше, чем расходуется. Нет движения -расходы минимальные, а количество пищи мы при этом не снижаем. Что в его силах, организм выводит, а остальное — в жир! Вегето-сосудистая дистония, гипертония — всё связано с тем, что эмоций много, а в движении они не перерабатываются. Потому что движения нет! Давление поднимается, чтобы воевать, охотиться, танцевать, петь серенады. А мы себя сдерживаем, пьем успокоительные. Чтобы потом, когда научились не переживать, поменять их на антидепрессанты.
Так что есть прямой смысл перевесить одежду с домашнего велотренажера на другие вешалки и вернуться к его прямому назначению, хотя бы во время ежевечернего просмотра любимого сериала. Потому как только лекарствами, да БАДами, сколько бы о них хорошего не писали, с проблемами не справиться. Находим для выгула организма место и время!
Ребята, спасибо за статьи. Придерживаюсь в жизни таких же принципов. Сложные статьи сложны для понимания, а ваши то, что надо. Ссылки выложил на свою страницу, чтобы видели все мои друзья.
Полностью поддерживаю, за сайт спасибо.
Отличная статья, очень понравилось. Как прочитал, так сразу слез со стула и начал ходить :). Забрал статью к себе на сайт с активной ссылкой на Ваш замечательный ресурс.