Что такое практическая психология? Вы и сами знаете. В каждом поисковике сотни преложений решить семейные, личностные, профессиональные, образовательные (какие там еще есть?) проблемы. И предложения эти делают специалисты.
А кто такой специалист? Ясно — тот, кто получил образование, поработал в этом направлении и знает о нем многое. В рекламе, конечно, пишут не так. Указывают, что закончил (есть ведь престижные ВУЗы, а есть не очень), сколько лет уже по специальности работает и где получил кучу дипломов и сертификатов. Вроде бы это должно создавать нужное впечатление у тех, кому требуется помощь. Ведь если спец заканчивал тот самый…, является учеником того самого…, да еще и действительным членом все(…российской, …мирной) ассоциации профессиональных …, то куда уж лучше — иди к нему, решай проблему!
Правда, есть одна закавыка. И касается практических психологов в первую очередь. Она в том, что специалист должен иметь опыт успешной помощи, а не только быть теоретически подкованным. Ведь в той же самой академической психологии теорий и концепций одного и того же явления очень много. А насколько они действительно касаются конкретной проблемы конкретного человека — неизвестно.
Вот, к примеру, проблема общения с ребенком. Практический психолог все подробно у родителей выспросит, попросит их выполнить тесты, а ребенка — порисовать. И в соответствии с теоретической моделью, которой он обучался, сделает выводы и даст рекомендаии.
Ну и что? Это же правильно? В принципе, да. Только задумывался ли консультант над вопросом: «А сам я в воспитании собственного ребенка эту модель использовал? И насколько эффективно? И как у меня в результате с ним, взрослым, отношения складываются?».
Понятно, в чем закавыка? Или еще не очень? Объясняю: не факт, что специалист, рекомендовавший Вам правила общения, сам их проверял на личном опыте с собственным ребенком. Как минимум потому, что у него детей своих пока нет. Или же они моложе Вашего чада и поэтому пока еще сии правила не могли быть использованы специалистом в собственной семейной практике.
Как это сказывается на эффективности — ведь консультант знает как минимум теорию и может указать на неизвестные родителю нюансы? Тут дело в том, что все они присутствуют в многочисленных интернет и бумажных руководствах по разведению детей. Страждущий родитель до похода к приктическому психологу явно все уже проработал и попробовал. И пришел уже, чтобы консультант помог выбрать, что имеет отношение именно к нему. А поможет ли тот, если у самого личного опыта нет? Может, конечно, опять же чисто теоретически.
Представьте себе, к примеру, юную педагогиню начальных классов, которая выговаривает матери-героине за «неправильное воспитание». Даже если оно действительно неправильное — здесь сработает принцип «Не учи отца…». И эффективность такого выговаривания для матери нулевая. А для самого выговаривающего — вообще отрицательная.
Что же получается — практическая психология — она не для всех, кто соответствующие ВУЗы заканчивал? Ну почему же. Для всех. Просто именно то, что она практическая, и предопределяет возможности. Исходя из собственного жизненного — практического же! — опыта претендующего на роль специалиста. Растишь своих детей — и неплохо, по оценкам окружающих — имеешь полное право консультировать родителей, вместе с детьми входящими в очередной кризисный штопор, который вы со своим отпрыском уже преодолели. Не имеешь пока таковых — помогай подросткам разбираться в их проблемах, которые решил не так чтобы уж очень давно. Пережил болезнь и смерть близких — можешь помогать выкарабкиваться из вечного траура. Поставил себе честный диагноз как супругу — поможешь это сделать другому. Достиг в спорте хотя бы 3 детского разряда — вправе повышать мотивацию к победе. Потому что сам это все пережил — перемучился.
Не зря постулат классической психотерапии гласит: не имеешь право разбираться с чужими тараканами, не разобравшись со своими. Потому что можешь ими заразить другого.
И, кстати, именно поэтому практической психологией очень даже неплохо занимаются люди, которые психологического образования не получали, зато пережили и смогли справиться с собственными серьезными проблемами. Потому проблему другого они способны принять как свою. Не через призму элегантной научно-психологической концепции, а в сопереживании.
Так что права поговорка: «Сытый лысого не разумеет». А вот тот, кто облысел, а потом оброс — вполне…
Спасибо вам за не только за интересный, но и полезный ресурс! Каждый раз читаю с удовольствием.
Отличная статья. Впрочем как и прочие. Но так как мои мысли тут же понеслись вширь и вдаль, мне подумалось: А как много людей практических вокруг меня или мне встречалось? Задумался и ужаснулся.
У меня есть хороший товарищ — он правит кузова машин. Ну и по-внутреннему устройству может толково посоветовать. Почему, да потому что 10 лет за плечами. Когда дело касается машины — я не ищу вариантов, не сравниваю ценник, я сразу еду к нему. Как говорится, на все деньги.
А я работаю в столярке. И по всем «деревянным» вопросам он идет ко мне. Дело в доверии? И да, и нет.
И да. Вначале это определяющий фактор. И нет, потому что неважно, друг, враг, товарищ, знакомый — ты ждешь результат соответствующий твоим ожиданиям. Которые, если ты не совсем с луны, должны (подчеркиваю красным) базироваться на собственном опыте и знаниях. Ну а если нет таковых, тогда молча жди результата. И как показывает моя практика, в новом деле, сфере, ремонте все что поначалу кажется профессионализмом — через пару-тройку обращений сводится к новому опыту и мнению, что надо искать другого специалиста.
Можно возразить, что придираюсь или считаю себя лучше других. Легко. В смысле, легко можно считать и так. А меня поражает следующее: Это ж насколько утеряны ориентиры? Насколько упала планка, что теперь прыгнуть выше других, можно фактически не прыгая?
Жизнь — она как внутренне устройство машины. Чтобы все работало надо соблюдать технические рекомендации и вовремя проходить ТО. Я знаю все, но про свою машину. Я выяснил это опытным путем, под руководством людей «в теме».
А если взять мою жизнь — то я не знаю к кому обратиться?! Мне 32 года, а свое здоровье (физическое и душевное) я могу доверить только стоматологу. За последние 5 лет я смог убедиться только в ее профессионализме. Я не боюсь врачей, я боюсь их диагнозов! Пройдись по 3-4 и убедишься в этом. Любой хороший практик передается из семьи в семью, как реликвия. Слышал о таких, но мне пока к ним не надо. Так записал на всякий случай.
Нет суровой ассоциации выдающий свидетельство о том, что организация вправе осуществлять авторизированное сервисное обслуживание моего туловища и я могу быть спокоен с гарантийным и постгарантийным ремонтом.
О чем это я?! Видать, наболело.
Ну а к кому, как не к Вам.
С уважением, Тимур.
Всего Вам доброго.
Тимур, спасибо за размышления. Хочу подхватить навеянное Вами. Здоровье — оно в-общем от слова «дерево» происходит. Не в плане тупости, а в плане его существования. Смотрите: корнями крепко в земле, стволом и кроной — к солнцу. Ветви гибкие и прочные, листва питается СО2, отдает О2. Дает питание всякой твари — и короедам, и белке, и человеку. Плюс кров, плюс тепло при сгорании. Вот Вам и ТЗ: крепко стоять самому, тянуться к свету, отдавать другим.
А на аглицком здоровье — health, от слова heal — заживать, заживлять, исцелять. Т.е. — живой и целый. А не разобранный по частям — душа отдельно, туша отдельно, каждый член туши отдельно (сколько членов — столько и специальностей медицинских — от маммолога до трихолога — то бишь от специалиста по молочным железам до специалиста по волосам). Оно ведь все по отдельности перестает быть живым. Значит, нездоровье начинается с того, что какой-то один член выделяется из целого человека и становится предметом исследования и лечения, а сам человек остается как бы в стороне: приносит его к врачу, тот что-то с этим членом делает, а человек при сем присутствует (или отсутствует под наркозом). Потом член вроде бы как не болеет больше, а обратно на место его никто не встраивает, так человек и ходит с отдельным — не болен-не здоров. Периодически на осмотры-подлечивания вызывают, член обследуют, чем еще больше его от человека отчуждают. А если и другие органы-члены заболевают, то каждый из них становится объектом лечения-наблюдения у разных врачей. И непонятно в конце-концов, что же от человека остается. Вроде бы все у него на месте, а вроде бы и нет…
Желаю Вам целостности и сохранности.
С уважением, В.Ю.
Ну и, как говорится, спасибо за спасибо. Насчет дерева полностью согласный. В недалеком прошлом вместе с мыслью о том, что мир переделать нельзя и его можно только принимать таким, какой он есть — пришло и ощущение себя, как части мира. Не факт, что кипарис или дуб, там какой. Но что-то сибирское ближе даже к кедру. Ведь если начинать представлять себя частью системы, той, которая окружает нас, то первые впечатления,как лопатой по башке. Примерно, как в хорошей игре, вроде бы только рассматривал жучков, травку — крутанул колесо судь.. (зачеркнуто) мышки и вот уже орлиным оком озираешь степи, воды, горы и леса. Еще выше — начинаешь созерцать божественные виды планетарного размаха. Ну а там и до создателя рукой подать.
Так это я к чему?! Да, наверное, все к тому же. Быть частью целого, причем полезной, целостной частью — гораздо приятнее и перспективней, чем быть Эго-частью, замкнутой на само-любовании, -потреблении, -прощении. Собственно говоря, Вы об этом и сказали в 2-ч словах: целостность и сохранность. Дерево растет, дает, тень, кров, кислород, потомство. Даже погибая, дерево остается частью системы. Есть чему поучиться.
Ну а, касательно членов тела — весьма задумался. В таком разрезе еще не размышлял. Точнее на такую высоту еще не подымался. Аж, ганглии задергались. За что снова спасибо!
Будьте здоровы и берегите себя.
Как всегда заглянул на данный ресурс, и нашел для себя что-то полезное.
Спасибо вам за труды!
действительно, несут все свои члены по отдельности каждому специалисту по отдельному члену, даже не просто по отдельному члену, а по частям этого члена. Каждый берет свой кусок и штопает дырку, а носок от этого не становится менее заштопанным, все равно весь в дырках, только наспех временно заштопанных. А собирать воедино всё это потом никто не берется. И натуживается от нежелания хотя бы попробовать собрать. Потому что только нежелание ДуматЬ может быть таким натужным и требовать столько усилий. Много лет мне потребовалось, чтобы установить действительные факты, отделявшие меня от правильного лечения, факты вопиющего непрофессионализма со стороны дипломированных «врачей», 15 лет непрерывного самообразования по медицинским вопросам (а по профессии я ни разу не врач и даже рядом не лежало), про депрессии от осознания себя благодаря «усилиям» по убиванию моего времени на неправильное лечение моего же собственного тела — «мешком с органами», в котором каждый из них вслепую копается и находит себе «подарок» как дед мороз, а потом меня же обвиняет что ему не тот мешок подсунули. Вместе со всеми этими чужеродными усилиями по отношению к чужеродному телу (не своё же! чего напрягаться!) сам себя начинаю ощущать уже каким-то чужеродным всеобщей системе, которая как фрактал — сама себя бесконечно самопорождает, без цели, без умысла, без участия. Только фрактал — красивый, а система — нет.