Дать ребенку вырасти — это обязательно пресекать желание всегда быть рядом и стелить ему соломку. С неизбежно наступающего момента, когда он действительно взрослый. Почему-то момент этот виден всем, кроме мамы-папы.
Странная штука: с родителями дитё всегда маленькое. И потому, что они его так воспринимают, и потому, что ему самому так комфортно. Можно отдохнуть от трудностей взрослой жизни, покапризничать, подурачиться, полентяйничать. А предкам тоже хорошо — ребенок маленький=они молодые.
В такой идиллии есть один незаметный, но серьезный подвох: никто ничему не учится. Мы думаем, что ребенок — большой младенец и обязательно хотим наставить его на путь истинный. А он, как мелкий, естественно, ничего воспринимать не хочет — ему и так с нами хорошо, а мы тут ломаем кайф возрастной регрессии своими апелляциями к его взрослоте. Поэтому и капризничает еще больше, конфликтует, уши затыкает, дверью хлопает, трубку не берет, сам не звонит. Ведь мы для него — комната отдыха от серьезных шагов и решений, а учителей и во взрослой его жизни более, чем достаточно.
Вот и получается: от нас брать не хочет, от других впитывает как губка.
Так что если хотите ребенка научить сами — прекращайте поучать. Обращая, конечно, внимание на его проблемы. Но не давая себе воли их комментировать. Пока сам не попросит.
Трудно? Еще как! Тут родители сами просят помощи. И приходится помогать. В том, чтобы они начинали жить своей жизнью, а не жизнью дяди или тети, которые раньше были их детьми, а теперь сами с усами (то бишь — выше-мамы-выше-папы-достает-до-потолка — она носит бюстгальтер на два размера больше маминого, он — пивной живот на две дырки в ремне шире папиного). Что для родителей подобно культурному шоку: ведь им приходится увидеть друг друга заново! Через 20 с лишним лет после первого поцелуя! Когда напротив оказывается вполне себе малознакомая личность со всеми обвислостями, морщинистостями, климактериями, дурными и уже неистребимыми привычками. Пока ребёнки в центре внимания — партнер на периферии, боковым зрением не особо заметен. А тут вдруг лицом к лицу! Вот где сразу все видно и становится.
Есть, конечно, варианты. Или придется учиться мириться с тем, что мы сами и наши половины отнюдь не первой свежести. Находить плюсы, каких не видели раньше. Или же — разбегаться, пугаясь своих отражений в зеркале и в партнере.
При любом из таких раскладов неизбежны изменения. Потребуются размышления, переживания, сцены, телодвижения. Не проще ли сказать: ребенок все еще маленький, за ним глаз да глаз нужен? Потому и не выпускаем его из поля зрения, чтобы ненароком лишний раз себя или супружника не узреть. А потом, чтобы не оставаться один на один, переключимся на внуков: дети же инфантилы, обязательно все сделают неправильно!
Вот так, в страхе встретить себя, проживаем остатки отпущенного. Старея, но не взрослея. И не пуская взрослеть детей. А им надо — жизнь сейчас другая, без руководящей и направляющей. Поэтому они от нас далеко-далеко.
Хотите видеться чаще? Не по обязанности, а к общему удовольствию? Тогда дайте потомкам право говорить, а не слушать вас. Не пугайтесь их вопросов. Высказывайте (когда попросят) очень частное собственное мнение, а не истину в последней инстанции. И — что самое сложное — научитесь признаваться им в своем незнании. Только так они поверят, что вы их не только любите, но и уважаете…
Да уж, согласна, не морализировать — ох как сложно, так и распирает иной раз, и соломки хочется подстелить — всё так!.. Тут недавно попалась на глаза статистика: очень часто молодые мамы отказываются от новорождённого ребёнка из-за глубокого конфликта с родственниками (читай: родителями)! Вот это отношеньица! Кто тут больше инфантилен?
Эпоха такая. Как поют «Уральские пельмени»: «А мне всего лишь 36 и у меня все впереди»…
Непослушание детей не так важно, как то, что они за нами всегда наблюдают. Не надо воспитывать детей, они всё равно станут похожими на вас. Воспитывайте себя.
«Отц! Мама пГожила свою жизнь, мама пГоживет и Семину!» (с) «Одна за всех». Прям таки напомнили. ИМХО надо с детьми как в гдровской передаче: «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!» На личном примере и вместе. Бесполезно их отучать курить, если сам смолишь! Наверное, лучше быть другом и пытаться понять их чаяния, чем постоянно поучать и вдалбливать.
И как объяснить родителям, что дети взрослые? Мне 25, я давно замужем, живем отдельно, но как только встречаемся с родителями, сразу ничнается: вы неправильно поклеили обои, надо было сначала плинтус прибить, а потом на плинтус обои напускать; вы прибили плохой плинтус, надо было деревянный, как вот у нас; зачем вам эти бумажные двури МДФ, вот я поставил себе деревянные, делайте как я; вы едите каши вместо картошки? от них же толстеют, вы неправильно питаетесь. На каждое событие в нашей жизни сразу появляется сто комментариев что мы сделали не так и надо было сначала с ними посоветоваться, а уж они бы… Недавно разгулись совсем: мы решили купить машину, родители обещали помочь материально (добавить примерно половину от предполагаемой суммы на покупку), я знала во что все может вылиться и постоянно им названивала и убеждала, что выбор сделаем сами, что если нужны будет помощь — мы обратимся к ним, муж при встречах с моим отцом говорил, что не будет брать машину, которую он ни разу не видел, потому что ему должно быть в ней комфортно, ведь ему на ней ездить. В итоге отец позвонил мужу с сообщением, что он купил нам машину, чтобы завтра муж приехал в ГАИ ее на себя регистрировать. Никаких возражений слушать не стал, сказал, что когда будем зарабатывать миллион — кукпим что хотим. Муж сказал «Ты купил, ты и катайся» и повесил трубку. После этого мои родители позвонили родителям мужа и моей бабушке, чтобы те на нас повлияли. В итоге не общаемся уже месяц. Как решать ситуацию — не знаю.