Понятие это вошло в умы прочно: свобода слова, свобода передвижения, свободное вскармливание, свободная любовь, свободный рынок. Все кругом борются за свободу всего на свете, вскрывают факты ее ущемления, тычут пальцами в тех, кого назначают ее душителями.
Вопрос: что это такое — свобода? И как она относится лично к нам?
Пойдем от противного.
Когда живешь по не тобой придуманным правилам (пусть даже самым распрекрасным) – это несвобода. От которой надо всеми удобными способами отлынивать — освобождаться. Отлынил — и снова нырнул – в семью, работу – в обязанности, одним словом. А зачем? Чтобы из дома-офиса не поперли.
Но тут есть одна хитрость: ныряешь не по своей воле – начинаешь отлынивать везде. Домой задерживаться с работы и приходить измотанным, чтобы доставать было некого. На работу тоже задерживаться – по поводу больного ребенка, крупного ДТП в одну царапину, важнейших переговоров на выезде.
Хоть таким образом, но себе! А потом аврально, в сжатые самим собой сроки сделать то, что размазывал на века. Ведь чтобы на что-то навалиться – надо собраться. Собраться –значит, создать прилив сил. И в нем почувствовать себя хорошо.
Получается: сам создаю кучу дел, сам собираюсь в кулак и сам же ударно делаю! Чтобы потом с чистой совестью опять отлынивать от повседневной монотонности, рутины, скуки.
А еще это помножено на отсутствие острых необходимостей. Хотя необходимости вроде как имеются – заработать или ребенка воспитать – но не так, чтоб уж очень: всегда есть, на чем сэкономить и на кого свалить. Так что действительно – рутина. От которой где проще всего отлынивать? Правильно, в сети!
Интересно: если наибольшая посещаемость форумов – по будням, в рабочее время, то что это за работа? Конечно, на работе и повкалывать было бы не грех. Но при условии, что это нужно (имеет смысл, достойно оплачивается, вштыривает – выбери свое). А за отсутствием – сиди, делай вид. Или – если хоть немного начальник – ходи, организуй, вызывай для дачи срочного задания, доноси распоряжения вышестоящих. Короче, делай то, что одна мудрая главврач называла «французским словом «сибурдэ» — симуляция бурной деятельности».
Ну хорошо, а свобода здесь при чем? Что, если в такой рутине сваливать в он-лайн – тут-то она и появляется? Сидя в офисе, эсэмэскаясь с домашними? А сидя дома – еще с кем-нибудь? То есть быть и здесь, в рутине, и не здесь – в своем собственном…?
Не знаю. Можно ли назвать свободой зависимость от средств удаленного доступа? Или, вообще, от желания свалить? Получается, человеку для ощущения свободы постоянно не хватает того места, окружения, времени, в котором он сейчас находится. Скучное все, надоевшее. Вот и пытаемся хоть как-то освободиться: уходом в смартфон или, к примеру, в альфа-состояние (не без помощи стопарика для облегчения перехода).
Значит, несвобода – это еще и зависимость от своих эмоций: есть они (пусть даже из-за смайлика на экране от малознакомой – тем круче – барышни) – не скучно – живу. Их мало – жизнь серая и убогая, чтобы в ней находиться.
Ну вот, опять про несвободу! А что же тогда свобода?
Надо помнить, что это все-таки понятие. На которое, как всегда, навалена куча смыслов. Тут и независимость (опять от противного), и самостоятельность, и воля. Про первые два вроде ясно: зависишь от кого-нибудь или от чего-нибудь — значит, ты несамостоятелен (и опять от противного!). То бишь – зависим ты от наличия атмосферы – дышать-то необходимо! – значит, не можешь без нее самостоятельно существовать. Ну и так далее, по всем нашим органическим потребностям, без зависимости от которых мы полностью прекращаемся в трупы.
Опять же, зависимости культурные. Быть свободным от них – возможно. Как свободен любой бомж. Поэтому возгласы в данном направлении свободы, мягко говоря, не гигиеничны.
Так что независимость – «свобода от» — делает человека чуть менее человеком.
А как же тогда свобода от – неравенства, тирании, эксплуатации? От социально-экономической зависимости? Тут все тоже понятно: встретились хоть двое людей — сразу возникает неравенство: полов, возрастов, силы, роста, длины, размеров, веса, ума (автомобилей, районов проживания, метража жилья, образований, доходов и т.д. и т.п.). И на неравенстве начинается конкуренция. Борьба, в которой проигравший пашет на победителя, а победитель занят не делом, а принуждением к работе на себя. То есть конкуренция – это борьба за право эксплуатации. В которой мы все участвуем – либо как эксплуататоры, либо как эксплуатируемые. Попробуйте без этого – тут же в бомжах окажетесь.
Что же – свободы нет совсем? Можно найти ее в синонимах. Под названием «воля». Воля – это когда ты волен поступать. И одновременно – когда используешь волю. Вот здесь вместо «свободы от» появляется «воля к». Воля – когда ты, а никто другой, отдаешь себе приказы и их выполняешь!
Получается, выбор небольшой: подчиняться все равно придется – либо своей воле, либо воле другого. И тут оказывается: себе подчиняться гораздо труднее! Ну, посудите: повелел себе когда-то делать утреннюю гимнастику. Свободно, по собственной воле. А потом этой же своей воле надо подчиняться и дальше! Вне зависимости от обстоятельств: какая это свобода, если обстоятельства вынуждают!
И еще есть одна маленькая свобода (или воля, если так понятнее). Это осознанный выбор. Маленькая – потому что когда выбрал, тогда уже опять несвобода (к примеру – выбрал одну фирму и должность из двух-трех – вынужден соответствовать должностным инструкциям). А вот сам момент выбора может быть твоей свободой. Но может и не быть, если выбираешь под давлением обстоятельств, а не желаний. То есть – для себя выбрал бы эту фирму – интересно, дело по душе. Но выбираю другую: платят больше, перспективы роста, а мне семью кормить. Или не интересную, а должность солидная, будет вызывать уважение. Тоже не свой выбор, а выбор обстоятельств.
И все равно: пока не выбрал – ты еще в этом выборе свободен. Потому как в последний момент можешь плюнуть и выбрать – ради интереса. И если даже не сделаешь – ведь был он, миг свободы?!
Можно ли быть свободным всегда? Если бремя обязанностей и соответствий – со всех сторон? И бомжем становиться не желаешь?
Наверное, все-таки, можно. Если уделять свободе внимание. Раз мы понимаем, что свобода существует только в момент нашего выбора, кто нам запретит такие моменты создавать?
К примеру – есть три маршрута до работы. Вот и выбираем каждый раз, что сейчас по душе. Или та же добровольно когда-то выбранная утренняя зарядка. Берем – и меняем упражнения местами! Или пересматриваем комплекс целиком. Тот же завтрак: хочу кофе с молоком, хочу – Дарджилинг, хочу – Ки Мун, или вообще горячий шоколад!
Беру – и не иду сегодня на общий перекур. А вместо этого делаю «йоговское» упражнение, подсмотренное на ютубе. Или меняю привычные сигареты на другие. Заливаю в плеер музыку стиля, который раньше не слушал, и пробую в него «врубиться».
У женщин, вон, еще больше поводов для свободы: какую блузку сегодня надеть, какие украшения и духи подобрать к настроению, глазам, ногам…
Вывод: можно создавать моменты свободы, постоянно ломая мелкие стереотипы. Лениво? Сложно? Так свобода – это всегда непросто.
Зато и самое оздоравливающее: организм любую ломку стереотипов воспринимает как стресс (в правильном, физиологическом смысле). Стресс малосильный, но заставляющий вырабатываться гормоны активации. А уж те подхлестывают обмен и иммунитет. Ну и настроение тоже. Про это спортсмены хорошо знают: время от времени необходимо менять самую наилучшую тренировочную программу. Ведь организм к ней привыкает и в таком «автоматическом режиме» результаты не то что не растут – снижаются. И надо создавать для организма новые, непривычные виды нагрузок, на которые он отреагирует как на стресс. И активизируется, а, значит, даст новые результаты.
Представляете, сколько таких свободных мелочей в течение дня можно набрать? А сколько еще выдумать? Глядишь – и уравновесят они степень зависимости, которая никуда не девается. И от которой тогда не надо будет убегать в гаджет или в выпивку.
Да здравствует свобода выбора – самый доступный нам вид свободы!
Третий час висим на Вашем блоге, этот пост особо “взбодрил”…
В 8-ом абзаце ошибка «всегда еть» и в 14-ом под самый конец «мы полностью прекращаемся в трупы.»
Интересно про «стресс» . Стресс для здоровья полезен,как способ поддержания приспособительных способностей организма ?
Спасибо за коррекцию. Еть исправлю, а вот «прекращаемся в трупы» — уж позвольте словами пожонглировать…
Это все описано у Г.Селье в его программном «Стрессе без дистресса». Под дистрессом профессор и подразумевал то, что у нас стрессом зовется.
Уж точно «полная свобода» закончится скотским существованием… Ну а вот человек живущий исключительно для себя — ни семьи, ни детей, ни кого бы то ни было требующего заботы и внимания, эдакий «свободный художник». Может даже повезёт и совпадёт способ зарабатывания на пропитание и прочие нужды с главным увлечением, — какой-то кратковременный этап в жизни можно будет назвать свободой?
Вопрос сложный. Наверное, все зависит от того, насколько главное увлечение — это его деятельность. Про философа Николая Гартмана известно, что свою главную книгу о философии бытия он писал во время штурма Берлина, под обстрелом и бомбежкой, не отрываясь и ни разу не спускаясь в бомбоубежище. А Марк Блок «Апологию истории» вообще написал в тюрьме в ожидании расстрела.
…в ожидании расстрела, это, конечно, круто… А вот был бы тот же Солженицын, не сиди он своё время в местах не столь отдалённых? Одного такая дикая несвобода деморализует, а в другом мобилизует все силы в том числе и творческие.
А Шаламов, Е.Гинзбург (мать Аксенова) Франкл, Кюлевинд, Джалиль, Мейерхольд, Л.Гумилев? Или о.о. Афанасий Сахаров, Лука Войно-Ясенецкий, Серафим Чичагов? Или тот же Хармс? Все они были известны еще до своих арестов (и до, соответственно гибели ряда из них). И никто из них на своих узах карьеры не делал. Даже если и написал что-то об этом — это была не главная и не единственная тема их творчества. Вот это, мне кажется и есть сила духа — пережить и не застрять. А уж тем более — не использовать в конъюнктурном плане.