Потому что родители с ними всегда на одном и том же расстоянии возраста. Дети растут — родители взрослеют. Дети взрослеют — родители стареют. И категорически отказываются с этим мириться. Цепляются за детскую детскость как за главную соломинку своей жизни.
Ведь если ребенок еще маленький — значит, без родителя не может. И значит, родитель должен, ну просто обязан быть сильным, умным, успешным. А как же иначе? С того момента, когда ребенок в первый раз осмысленно на родителя взглянул — тот увидел в этом взгляде все: наивность, открытость, беззаботность, беззубую радость, ожидание чуда. И с этого момента, пусть и недолго, родителю дарить это чудо удается. И еще удается защитить от мира, который вовсе не так радостен и доверчив по отношению к ребенку. Надо дать вырасти, чтобы не обжигался до костей, не ударялся до переломов, не простужался до смерти и не пугался до нее же. И в этом родитель чувствует свою нужность, взрослость, крепость.
А потом ребенок учится. И родитель вместе с ним. Чтобы быть все-таки более знающим, чтобы ребенку было интересно у него спрашивать, а не у компьютера. И потом, когда тот уже за компьютером — быть готовым отвечать на вопросы, которые компьютерной братве все-же не по зубам.
Вот поэтому дети всегда были и будут маленькими. Даже когда у них очередная бритва ломается (парням — для физиономии, девицам — для эпиляции). И болят у родителей сердца, если дети прискакивают-ускакивают в легеньких куртках- «аднекситках» и кроссовках (взрослые пока еще не очень знают, что такое «goretex», главное — что без валенок с калошами, шерстяных носок и пальто до колена!).
И хочется ребенка приобуть-приодеть, хотя бы в теплое — а нельзя — старо! Ведь страшно родителю услышать от своего чада, пусть даже и вежливое: «Теперь такое не носят». Он говорит одно, а родители слышат другое: » Старые вы, от моды отстали». И не потому ли постоянно на улице наталкиваешься на тетенек-дяденек отнюдь не юного возраста, зато в кислотных расцветок топиках-футболочках, джинсах со стразами и дырками, из которых вываливаются такие же недетские «соцнакопления», в шортах и мини-юбочках XXXXL размера? Или — ухайдокивающихся в фитнесс-клубах и SPA — салонах, где массаж, мезотерапия и мониторное очищение кишечника подаются как комплексный обед?
А миллионы биодобавок и электронных корректоров возраста — одни из самых популярных продуктов на рынке? Ведь, согласитесь, страшно переходить из состояния вечнозеленой мамы в насовсем уже неизменное состояние увядающей бабушки. (Это англичанам-немцам хорошо — у них там ма и па просто становятся гран! А у нас — все — поезд ушел навсегда: «Деда, вытри попу!»).
Понятно теперь, почему и после такого перехода собственный ребенок взрослым не становится никогда? Потому что сказать: «Ты уже взрослый» обязательно будет означать «А я уже устарел».
Вот и цепляемся мы, взрослые родители взрослых детей за их инфантильность, сами пестуем ее и лелеем. Лишь бы не потерять ощущение своей надобности в чем бы то ни было — от посидеть со внучкой до денежных дотаций маленькому, талантливому, но пока еще не нашедшему себя в свои 50 сыночку.
Поэтому просьба к детям: «Не становитесь, пожалуйста, самостоятельными — нам еще тоже пожить хочется!»…
Сколько угодно такого наблюдаю. Вот у детишек нередок диагноз: гиперактивность. А я бы такой приписала некоторым бабушкам. Гиперактивные бабушки существуют! Наблюдаю такое давольно часто: бабушка, держащая на руках младенца(не дай бог маме-дочери доверить!), мама, как-то бестолково толкущаяся сзади, папа тут же на подхвате, готовый в любую минуту куда-то бежать, кого-то защищать(конечно, если бабушка скомандует), и вот кортеж, возглавляемый стремительной бабушкой со взглядом орлицы мчится сменая всё на своём пути. Я, честно говоря, не представляю, как оно там, дома, за закрытыми дверями? Как это устраивает этих двух молодых людей, дочку и зятя? Жуть!!! Как ребёнок потом будет относиться к матери, если бабушка всё время подчёркивает её несостоятельность?..
Знаем таких, как же не знать. Темперамент — он ведь в любом возрасте никуда не девается.