Тихо сам с тобою…

Ты не рад тому, что имеешь? Значит, оно досталось тебе даром. Ты доволен? Значит, принимал участие. Ты счастлив? Значит, добился сам. Но твое счастье отнюдь не значит, что затраченные усилия соответствовали стоимости предмета вожделения. Чем труднее завоеван приз, тем ценнее он для тебя. А что он есть на самом деле? И какова действительная ценность того, что ты имеешь, не завоевывая?

Есть смысл регулярно проводить инвентаризацию. Чтобы как минимум удивляться, какими сокровищами ты на самом деле обладаешь, но при этом обращаешь внимание не на них, а на что-то, чего, как тебе кажется, у тебя нет. В итоге ты теряешь время и силы на приобретение очередного такого же.

А настоящее приобретение — увидеть то, чем ты уже обладаешь (включая и дары, и достижения) и начать этим пользоваться. Обладание — это всегда использование. Можно владеть несметными сокровищами, но не обладать ими. Можно обладать немногим, но в совершенстве использовать это. Тогда вопрос богатства отпадает сам собой. У меня есть и Я владею — совсем не одно и то же.

 

Тебе нравится моя собранность? Это потому, что мне не нравится моя расхлябанность.

 

История — это цепь нелепостей, в которых предки куролесили как могли, а потомки пытаются увидеть смысл, значение и опору для того, чтобы куролесить дальше.

 

Ты можешь соглашаться с другими, но до этого должно быть изжито желание быть для них своим. Ты можешь иметь свою точку зрения, но только после того, как прекратишь оригинальничать. Ты можешь начать эффективно действовать, но для этого надо закончить ждать от действия всего, что не имеет к нему отношения.

 

Не уважаешь — не существуешь.

 

Нельзя пытаться помогать другим, пока не будешь прекрасно видеть: где ты сам, где твой визави, а где твои и его проекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.