Самое время для диеты

Диета — δίαιτα — это вообще-то уклад и образ жизни, а не только подобранная по якобы правильному калоражу еда (докторская колбаса была лечебной для голодных 20-х столетие назад, но для сытых наших — вредное излишество). Ну и самое время уклад этот подвергнуть тщательному осмотру.

Начиная все с того же питания. В ожидании (солнца, чуда, того — подсказывает услужливо предиктив) хорошо бы разгрузить системы удаления токсинов. А для этого снизить потребление животных жиров и белка, отдав предпочтение нежирной говядине и птице (и рыбе любой жирности). Также есть смысл отказаться от выпечки — даже на растительных маслах без маргарина и пальмового эти самые растительные масла при термообработке перестают быть полезными.
Понятно, что диетическое молочное — это молочнокислые продукты с невысокой жирностью. А вот в сыре не только повышается жирность при росте его твердости, но он также является гистаминлибератором, т.е. усиливает аллергические реакции. Так же — увы — как и шоколад.

Кефир и йогурт, кстати, полезны наличием в них молочнокислых бактерий, которые естественным образом повышают так необходимый нам иммунитет. Этим же хороша и квашеная капуста.

Вообще клетчатка, которая содержится в любой капусте (да, и в морской тоже), репе, тыкве, салатах, огурцах, свекле, отрубях, фруктах, помогает своевременному удалению токсинов через кишечник.
А сейчас как никогда важно, чтобы стул был регулярным и без проблем. Поэтому стабильная врачебная рекомендация — 5 порций овощей и фруктов, содержащих клетчатку, в день (порция — это примерно то, сколько продукта умещается в ладони: по-русски — пригоршня).

Ну и главный диетпродукт — вода. Из фильтра, бутилированная, минеральная — неважно. Главное — несладкая. И не менее половины суточной дозы всей получаемой нами жидкости (мы давным-давно писали, сколько нужно, но чтобы не искать по сайту, повторяем: суточная доза — 30мл на кг веса). Тогда и со стулом порядок, и печени с почками будет легче, и кровь станет более текучей, что немаловажно для ее транспортной функции.

С питанием в целом разобрались. Остается дело за малым — режим.

Первое и самое важное — высыпаться. У каждого, конечно, свое представление о необходимой личной норме, но есть общие правила. Наиболее продуктивен сон до полуночи, поэтому любое укладывание после оной не компенсируется поздним подъемом. Наоборот, поздний подъем провоцирует долгое вхождение в активное состояние, которое снова сдвигается до поздней ночи. Но по абсолютно общим для всех циркадным ритмам мозг ночью призван восстанавливать внутренние органы, а не отвлекаться на просмотр кино.

Дневной сон тоже не возбраняется, если он не более получаса. Необходимость в более долгом свидетельствует о некачественном ночном — попробуйте разобраться все же с ним.

Что касается нагрузок — они должны перемежаться: любая интеллектуальная иметь двигательные паузы (если нет фитнес-трекера с его подсказками, то можно настроить тот же календарь телефона на 15-тиминутную подвижность каждый час). Любителям же интенсивных физических тренировок есть смысл снизить пока привычный их темп и объем — ведь известно, что рост мышц и их выносливости происходит исключительно как компенсация их распада во время тренинга. В период такой нагрузки организм истощается (иначе ему не нужна была гиперкомпенсация в виде растущих про запас мышц). А истощение — оно сразу всякое — и мышечное, и нервное, и иммунное. Для привычки сильно нагружаться сейчас не самое лучшее время. Поэтому есть смысл подумать об организации частых и коротких мини-тренингов в течение всего дня с обязательным отдыхом сразу после них.

Обеспечение должной циркуляции воздуха — иначе — режима проветривания — вроде и так понятно. Нюанс в том, что наиболее комфортная температура воздуха в помещении для нормального функционирования обмена веществ — это 19-20 градусов. Если больше — надо снижать. Если не привыкли и чувствуете, что холодно — одевайтесь потеплее. Сидеть же целый день в кажущемся комфортным перегретом помещении, выходя на свежий воздух на час-полтора — логика довольно сомнительная.

Диета психологическая — про нее мы тоже говорили. Есть смысл напомнить, что ограничение потребления текущей информации только самой информацией, а не многочисленными комментариями, старающимися перещеголять друг друга интенсивностью воздействия на наше душевное равновесие — важная составляющая нашего нынешнего санаторно-курортного периода. То же можно сказать и о всяческих социальных сетях. Если их просмотр не вызывает у нас улыбки с первых постов — смело отключаем уведомления до лучших (для них) времен. А еще лучше — нажать кнопочку «отписаться». И так же относимся к телефонным разговорам: успокоить встревоженного человека — одно, а заразиться от желающего встревожить нас, чтобы ему не было скучно бояться одному — совсем другое. Лучше сразу послать такого человека на… сайты, транслирующие концерты, спектакли, фильмы, лекции. И такие же сайты как раз самое время искать, когда неудержимо потянет к смартфону. А потом поделиться — хороший повод таким образом напомнить о себе, о том, что мы своих не забываем и делимся с ними интересностями, а не пугалками.

Ведь хорошее кино или концерт для всей семьи — это как и всегда хорошее событие. Так пусть их будет предостаточно. Чтобы мы все-таки жили, а не выживали.

Самое время для диеты: 2 комментария

  1. Ирина

    Как всегда очень доходчиво, позитивно и жизнеутверждающе! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.