О прогнозах по-дилетантски

Подумалось вдруг, что негативные прогнозы экономистов имеют и оборотную сторону. Ведь по сути о чем эти прогнозы? О том, что мы будем жить хуже, чем жили до этого: упадет уровень доходов, кто-то разорится, кто-то теперь будет зарабатывать меньше, следовательно, не купит новый автомобиль, не потянет привычный отдых за границей и вынужден будет прозябать на даче. Кому-то придется отложить свадьбу — нет денег на белый лимузин, обязательный умопомрачительный наряд невесты, загородный ресторан на пятьсот человек и круизный лайнер.

Ну и далее по списку.

А в чем же тут позитив? Очень просто — те, кто заранее страдает от того, что теперь у него всего этого не будет, совершенно не думают о том, что ведь самое главное — они будут живы.

Парадокс — давние эпидемии, резко уменьшавшие количество оставшихся в живых, делали этих оставшихся богаче, а не беднее. Ведь того же продовольствия становилось на количество едоков неизмеримо больше, товаров — тоже. А существовавшие тогда профессии приносили больший доход каждому работнику, ведь спрос на него и на то, что он делал, возрастал неизмеримо.

А тут нам говорят — ваши доходы упадут, вы разоритесь, потому что ваш труд никому не нужен! Значит, количество производителей и потребителей останется тем же, только вот в силу обстоятельств не получится пользоваться какое-то время ставшими привычными излишествами. А, значит, если это называется рецессией, то существовавшая до сегодняшнего дня мировая экономика была построена на излишествах?

Понятно, что профессионалы в этой сфере скажут, что эти размышления примитивны — вы врачи, вот и рассуждайте здесь о своем, о вирусном — все намного сложнее и запутаннее и только профессионал- экономист — политолог может в этом разбираться. Но нам и не надо сложнее. Нам надо как можно проще. Чтобы не отвлекаться на пугающие известия, сулящие откладывание покупки вожделенного загородного дома, необходимость довольствоваться старой моделью ноутбука, закрытие сети любимых кофеен. Как-нибудь без этого обойдемся. Есть пища, есть вода, есть воздух, есть жилье. Важно не то, что будет кризис или там рецессия. Важно то, что будем мы сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.