Неведомый я

Каждый человек представляет собой многогранность. Грани эти порой понятны до тривиальности, а порой неожиданны, непредсказуемы и удивительны даже для самого их обладателя.

Живешь так, думая, что все о себе знаешь, а потом вдруг раз! — как черт из табакерки — вдруг выскакивает какая-нибудь мысль или действие, которое ну никак не вписывается в это самое о себе знание. Можно, конечно, заняться самоуспокоением: получилось случайно, такие были обстоятельства. Но это как раз очередная грань, которая была, есть и будет, только в тени. Можно не видеть обратную сторону луны. Но можно догадываться о ее существовании, изучать и осваивать.

Есть ли среди этих граней плохие? Вообще-то нет. Они могут быть неотмытыми и неотшлифованными. Потому что неизвестны и не используются. А все, что не используется в природе, тут же дичает, становясь горьким или вообще ядовитым. Но если эти грани повернуть к себе, вглядеться и перестать стесняться-бояться, то каждой найдется свое место и применение в жизни.

Вопрос- ну что, например, хорошего, если я узнаю, что я не мирный ангел, а злобный тролль? Что изо всех дырок пышу ненавистью к окружающим, которые для меня сплошь уроды и дебилы? Что и сам-то я ничем не лучше? Додумался до этого? Не торопись гнать это чувство прочь. Додумай и допереживай его. До такой степени, что оно уляжется на незанятое раньше место: ну да, я такой же как и окружающие — тупой, злобный, жадный, чванливый, похотливый, трусливый, ленивый, хвастливый, нечестный, неумеха, растеряха, грязнуля, зануда, врун, обманщик, предатель, хитрюга, обжора, нудный, скучный, некрасивый, бесчувственный, расчетливый, черствый, взрывной, импульсивный, навязчивый, застенчивый, отгороженный, размазня, нытик, провокатор, вор, убийца, насильник, садист, мазохист, чистоплюй, пораженец, упрямый, приспособленец, выскочка, интриган, невоспитанный, бестолочь, бесталанный, наглый, ригидный, отсталый, неженка, завистливый, сплетник, безвольный, своенравный, серый, убогий, пессимист, циник, вульгарный, нетактичный, придирчивый, невнимательный, непоследовательный, вялый, расторможенный, унылый, вспыльчивый, злорадный, высокомерный, зеленый, старый, дилетант.

Уф, кажется все. Если еще раз внимательно перечитать, то становится понятно: да, все это во мне есть. Хочу я этого или не хочу, борюсь с ним или машу рукой, оправдываю или осуждаю, прячу или выставляю напоказ. Есть и все тут. Как есть две руки, двадцать пальцев, уши, нос, глаза, рот, живот, ноги, ногти и весь набор органов, который мы скрываем под кожей, бельем и одеждой. У каждого обязательно есть свое предназначение, пусть даже мы знаем о нем приблизительно. И только попробуем как минимум не переодеваться и не мыться день-другой — все, тут же превратимся в жутко выглядящих и дурно пахнущих бомжей. А попробуем посидеть часик нога на ногу и резко встать — кроме мурашек еще и подвернуть можно. От неиспользования все в нас слабеет и перестает работать как надо — и эмоции, и все те качества, которые сначала в нас окружающие, а потом и мы сами в себе заклеймили позором как недостойные. Чем больше мы старались их избегать, запрещать в себе, компенсировать достойными, тем больше эти черты видоизменялись, скукоживались и… выскакивали как черти из табакерки в самые неподходящие моменты. Ломая уже привыкшие к их отсутствию самосознание и самооценку. Обескураживая, ошеломляя и деморализуя. Как реки, взбунтовавшиеся и прорывающие плотину, они способны затопить до невменяемости.

Человек в этот момент может выйти из окна. Или не справиться с управлением автомобилем и отправиться в мир иной. Потащив за собой других. Или перестрелять одноклассников. Или загреметь в реанимацию с инфарктом, инсультом, прободной язвой. В более «мягких» вариантах плотина дает течи, создавая ощущения беспричинного страха, тоски, недовольства собой и окружающими, скачки давления, приступы головокружения, мигрени, стеснения в груди с одышкой и много всякой другой душевнотелесной мути. И как эти течи не заделывай, прорыв рано или поздно неизбежен.

Так что лучше уж самому аккуратно, камень за камнем, останавливаясь на передышки, разбирать эту плотину до основания. Чтобы источник наших эмоций вошел в свое изначальное русло, никого и ничего не разрушая на своем пути, а давая силы, свежесть, энергию для настоящих дел. А не для тех, на которые нас настроили все воспитатели, в какой-то момент стыдя и заставляя верить в то, что перечисленные грани так ужасны и так называются. Создав тем самым из человека очередную белку в колесе, именуемым «прогрессом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *