Не мешать теплое с мягким (о врачах и медицинах)

Бывает помощь скорая. Она требуется, когда совсем плохо и надо помочь остаться на плаву (или вообще в живых). 
Бывает помощь медленная. Она нужна, когда человек выбирается из долгих, мучительных проблем со здоровьем. 

Нужны обе. Но не надо их путать между собой. Врач, который умеет квалифицированно оказывать первую помощь, скорее всего и сам человек быстрый и решительный. И работает в медицинских специальностях первого края — скорая, хирургия, реанимация, интенсивная терапия.

Врач, который терпеливо просиживает у постели хронического больного, человек скорее всего мягкий и чувствительный. Он как и психолог, готов выслушивать многочисленные жалобы, сочувствовать горестям и радостям чаще всего немолодых и безнадежно больных пациентов. 

И кого же предпочесть? Понятно, что в каждой ситуации требуется свой подход. А вот могут они уместиться в одном человеке? Это навряд ли. 

Так что не надо «скоровика» осуждать за нечуткость и нежелание подольше задержаться у постели больного, которому больше всего требуется уже не срочная операция, а заботливое внимание. 

И «мямлю» ругать за его мягкотелость и неумение поторапливаться в ургентной ситуации, когда надо быть жестким и решительным. 

А надо с первых профессиональных шагов направить каждого, чтобы они на своем месте делали то, что по штату положено и душе было ближе.

Вот бы чему еще в институте учили!

Не мешать теплое с мягким (о врачах и медицинах): 1 комментарий

  1. Artem

    Касательно скоровика: еще бы понять, где чёткость и резкость отличается от говнистости и безразличия. Касательно мямли: то же самое, в общем. Впрочем, это не исключительная проблема врачей — то же самое можно найти среди учителей, например, или тренеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.