Как есть…

У каждого правда исключительно своя. Верить в неё беззаветно, думать и поступать по ней, доказывать несогласным свою правоту — вот, вроде бы, общепризнанная вещь. А, может, чем сильнее доказываешь, тем слабее в неё веришь? Чем больше собираешь аргументов извне, тем меньше их у тебя внутри? Или такая вера и такая активность — это только для того, чтобы отвлечь внимание от своей неправоты? Потому что быть неправым невозможно? Больно, обидно, тяжело? Но ведь только будучи неправым для себя самого можно начинать эту правду находить. Потихоньку, полегоньку, по крупицам. Начиная с переживания самой первой правды — ты неправ и обманываешь себя. Из которых проистекает стремление обмануть окружающих, получить эту внешнюю поддержку и уверения в том, в чем глубоко сомневаешься и прячешь это сомнение от себя самого.

Ну да, депрессия накроет неизбежно. Но другого выхода из клетки самообмана нет. А без такого выхода все заявления о духовности, чистоте помыслов и дел, желании развиваться — ещё один обман себя. Ну и окружающих, естественно, тоже. 

Как есть…: 1 комментарий

  1. Евгений

    Полностью согласен.

    > Больно, обидно, тяжело?

    Это значит признать, что ты (о, ужас!) чего-то не знаешь. Подобную «веру» в то, что ты знаешь всё на свете, надо старательно отгонять. Причины и последствия хорошо описаны выше.

    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *