Объём информации, необходимый для того, чтобы врач оставался компетентным в своей специальности, все время увеличивается. Но это увеличение неизбежно фокусирует его взгляд на все более и более узкой проблематике, а обо всех других отраслях медицины он способен иметь только самое поверхностное представление. И при таких условиях ВОЗовское определение здоровья становится для него чистейшей абстракцией. 
Замечательно, что про каждую нозологическую единицу, про методы её диагностики и лечения специалист знает столько, сколько не мог знать ещё 20 лет назад. И высокотехнологичная помощь при этом действительно высоко эффективна. Но когда такая помощь оказана, организм должен еще справиться не только с выявленной и откорректированной узкой проблемой. Ему требуется восстановление слаженной работы всех органов и систем на уровне, необходимом и достаточном для эффективной средовой адаптации — и биологической, и социальной. 
Но кто этим будет заниматься? Врач-реабилитолог такой же узкий специалист, как и все остальные. Психолог и социальный педагог — тоже. Больной, даже если и имеет возможность взаимодействовать со всеми этими необходимыми ему специалистами, оказывается в разорванном на куски положении шизоида — каждый общается с ним исключительно как с предметом своей компетенции. С врачом он сердечник, онкобольной, эпилептик или диабетик, с социальным работником он инвалид, с психологом он невротик. И ему самому приходится взаимодействовать со специалистами не целиком — его целое никого не интересует — а как та часть, которая, собственно, и заставила его с ними общаться. 
Вот я и размышляю — кто и как сможет ему помочь обрести утраченную целостность? Без которой повышение качества жизни — основной ориентир современной медицины — у отдельно взятого пациента весьма проблематично? Хорошо, если человек верующий, принадлежит к определенной конфессии и религиозному объединению. Ещё лучше, если он является частью большого и дружного семейного клана. Очень неплохо, если он сам специалист в какой-либо профессии и увлечён этим. А если нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *