Ты где?

Какое счастье — с утра проснуться выспавшимся, свежим, бодрым, до будильника. И это счастье ты можешь подготовить накануне — обходясь без «пере-» и «недо-«. Перегулял, пересидел, переутомился, перепсиховал, переел. Недоспал, недоглядел, недопонял, не дослушал, не успел, не сориентировался, не сообразил, опоздал с ответом или правильным решением. И одно без пере и недо — употребил.
Вот тогда — никакого тебе с утра счастья, а только бесконечная ненависть к будильнику и ко всему/всем, на что он был заведен. Чтобы он, послушный тебе, завел тебя.
Все это потому, что ты постоянно занят вопросом — «А что дальше?». Вместо того, чтобы делать, что делаешь прямо сейчас, вникая в то, чем занят, и понимая в нем нечто важное, думаешь о следующем по списку. А переходя к нему — о следующем. За тебя все доделывают руки-ноги. Которые без твоего внимания и участия все это умеют не ахти как. А в итоге и получается кое-как — вроде бы сделано, но до ума не доведено. 
И так во всем.
Складывается впечатление, что у тебя совсем нет ограничений по времени — впереди целая вечность, поэтому сейчас могу на скорую руку, а потом обязательно доделаю. Но это иллюзия — если не сделаешь все правильно сейчас, значит, не сделаешь уже никогда. Потому что для нынешнего дела, даже если оно  кажется мелким и незначительным, есть только нынешнее время. А для следующего — следующее. И тебе, вместо того, чтобы вдумчиво заниматься текущим делом, рано или поздно приходится его отложить и искать прошлые недоделки, которые совсем уже не дают делать текущее. 
Самое простое — не проверил колеса перед выездом — начало водить на дороге — приходится останавливаться на подкачивание (в лучшем случае) или вообще на оформление дтп. При любом раскладе — опоздал. И из-за этого не получил искомую работу или спутницу жизни. Которые, не дождавшись, ушли к другому, более тщательному и пунктуальному. 
С другими вещами может и не так показательно, но так же очевидно. Конечно же, за другими, а не за собой, любимым. Если твой визави при общении думает не о предмете разговора, а о чем-то своем. Или если перескакивает с пятого на десятое. Или когда пылесосит только видные места, а в невидных копится пыль. Или когда, не доделывая чисто предыдущее упражнение, переходит к следующему. Делая его так же небрежно.
В этой жизни не бывает мелкого или крупного, важного или неважного. Любая иерархия ценностей — у нас в головах. А вещи требуют к себе внимания прямо здесь и прямо сейчас. И дела надо делать именно тогда, когда ты их делаешь. 
Так что внимай и делай. Прямо здесь и прямо сейчас.
Вот тогда и сможешь просыпаться до всякого будильника, который с этого времени будешь заводить исключительно для самопроверки — все ли ты вчера прожил и пережил? 

Или опять пере, недо и употребил?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *