Три варианта маршрута

Любой из нас рано или поздно встает перед необходимостью выбора. Выбора маршрута всего своего жизненного пути. Независимо от профессии, которую уже выбрали и по направлению к которой движемся.

Что это за маршруты такие? Да вот они, здесь, перед глазами. И становятся совсем очевидными в ответ на простенький, казалось бы, вопрос: что важнее для тебя лично – работа или семья?

Понятно, что вначале все пожмут плечами и скажут: А чего тут выбирать? Ведь и то, и другое – необходимо

Так-то оно так. Но ведь все равно – что-то из этого каждому необходимо больше, чем другое. Это женщинам, в первую очередь, понятно. Кто-то из них бросает ради замужества и ребенка перспективную учебу и работу. А кто-то – наоборот – планирует-регламентирует отношения с учетом сессий, аспирантуры, должности. Семья и дети у них – внутри этого плана, в специально отведенное на то время. Так же, как у первых – учеба и работа в плане семейных дел.

Ну ладно, с этим понятно. Выбрали. Работу, к примеру. И что? Где еще маршрут? А он здесь же. И понимается в ответ на вопрос: тебе что важней – специальность или карьера?

Опять же каждый еще раз пожмет плечами: А тут-то что выбирать? И специалистом хочу стать классным, и чины-звания-должности получать. Ну да, желание вроде правильное. Но для одного сплошное удовольствие сидеть-разбираться в нюансах предмета деятельности. А для другого – в хитросплетениях отношений с коллегами. Одному – формулы-автомобили-операции любы-дороги. Другому – встречи, переговоры, совещания, фуршеты. Один бьется над задачей, другой – над управлением теми, кто ее решает. Один предпочитает учиться по книгам, другой – на тренингах.

То есть сфера профессиональной деятельности у них может быть одна, а вот предметы – разные. И в этом они друг другу нужны, так же, как и делу, которым они заняты.

Теперь видна разница?

Просто в каждом из нас сильнее (от рождения ли, от воспитания ли, а, скорее всего, – от того и от другого вместе) один из этих трех видов человеческой практики. И есть смысл понять – а к какой сфере склонен ты сам? Чтобы потом не метаться, глядя на других – чего же это они к моим годам достигли, а я все еще…

Потому что в каждом таком «все еще» много такого, чего у других-то как раз и нет. Нет продвижения по службе? Зато дети в заботе и ласке. Брак не заладился? Зато на работе ценят и уважают. Если мы на свою дорожку встали вовремя, не стараясь ухватить все и сразу – так или иначе, получится все. В свое время.

Ну а как понять, что твое, а что – нет? Да просто. Когда своим делом занят – ты спокоен и уверен в себе. Как только мы сами (и еще – наше окружение, считающее, что мы «способны на большее») начинаем переключаться на «не нашего ума дело» — все, душевное равновесие потеряно. И можно тысячу раз себя уговаривать в том, что «гармоничное развитие существует, и я должен к нему стремиться» — никакие уговоры к спокойствию не приведут.

Не отсюда ли столько болезных, которые просто идут не своим маршрутом? И заняты не своим делом?

Три варианта маршрута: 11 комментариев

  1. есть

    Не согласна. Нюансов много. Бывает, что и своя дорога, а там много всяких «но». Бывает ситуация складывается так, что ты не можешь, потому что мы не в вакууме живем — а в живой стране и городе. Бывает, ногу подвернул, роста не добрал, дорогу, глупость сморозил, недодумал, передумал. Сначала так — потом эдак. Все бывает. Не надо однозначностей.

  2. DOK Автор записи

    Согласен, всегда у всех бывает по-разному. Но когда к Вам приходит молодой человек или девушка, которые хотят всего и сразу, делая для этого много малоэффективных движений в разных направлениях и просят помочь им понять, почему одновременно не получается усидеть на нескольких стульях — пожалуй, ему такая .»однозначность» может бытьь уместна…

  3. есть

    Но современный рынок предлагает человеку, живущему в столице (буду говорить только за нее), не много вариантов. Законы крайне жесткие и вариант «откройте свое дело из ничего» уже не работаю. Особенно, если «твое дело» находится не в нише обеспечения жизненно важных человеческих потребностей. Поэтому под «карьерой» сегодня многие начинающие менеджеры понимают банальное «стоять на ногах». Как мужчины, так и женщины.

  4. есть

    Представьте себе физика из МГУ с зарплатой 7.000 руб. Он не умеет в жизни ничего. Что ему делать? Монетизировать свое знание? А если человек не в рынке, не может он монетизироваться. И иммигрировать некуда. А занимается своим делом. Государство, простите, тоже много значит. К чему бы у человека склонности не были, но тот самый социальный «стартовый капитал» крайне важен. А женщины сегодня зачастую вынуждены с животами сидеть по 10 часов за компьютером, чтобы было, что поесть. Потому что иногда мужу есть нечего. И это тоже не всегда его выбор и обстановка, зависящая от него. Хотеть и иметь то, что хочешь не просто. Это долгий путь. Может случиться, а может и нет. Простите за прямоту.

  5. DOK Автор записи

    И тут абсолютно с Вами согласен. А пишу об этом для тех, кто еще не знает, на что он способен и поэтому берет на себя сразу слишком много. Вдруг задумается и сможет трезво и по-честному оценить свои возможности. Чтобы потом не говорить: «Ну я ведь пробовал. И думал, что все получится. Когда предлагал руку и сердце и планировал многодетную семью…»

  6. есть

    Да, это важно, конечно. Подумалось — а ведь некоторые виды СМИ пропагандируют вот это самое — все и сразу… Мда…

  7. DOK Автор записи

    Ну да, а мы в ответ на это пропагандируем думать самим…

  8. Эльвира

    А ещё зачастую родители с младых ногтей программируют своих детей на безусловный успех… Группы для одарённых детей, школы с уклонами, гимназии и пр. Никто не прграммирует своё чадо на ПТУ, а только в начальники!

  9. Volli

    Доброго времени! Не совсем понял по статье. А где три маршрута. Первая связка «работа -семья» есть. Вторая «специальность — карьера» есть. Невольно ищешь третью связку-маршрут. Но после идет абзац с выводом. Насколько я понял, имелось ввиду: семья — специальность (профессионал) — карьера (управленец). Или здесь иная плоскость?

  10. DOK Автор записи

    Вы правы. Просто здесь имелось в виду, что одно из этих направлений в связке из них трех так или иначе преобладает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.