Те же зайцы, только в профиль

Каждому нужна своя степень настроенности психического аппарата. При которой он будет чувствовать себя как минимум неплохо. В любой ситуации нужно состояние подъема, хорошего настроения, включённости. Или, наоборот, безопасной отстраненности. А для этого каждый использует излюбленные способы самостимуляции. Там, где одному помогает утренняя зарядка и ледяной душ, другому хорош сон до последнего и сразу же ристретто. А кому-то прямо с утра – скандал с супругом.

Но это всё одно и то же – самостимуляция. Для выполнения ожидаемых от нас другими и самим собой дел. Для адекватных реакций на проблемы и заботы. То есть для того, что и называется жизнью — активной, успешной, ответственной. Без такого жизненного настроя съезжаем моментально. В состояние ленивого животного, которое хочет только спать и есть. Чего постоянно страшимся, все время находя для себя способы, чтобы его избежать.

А чего его бояться? Ну устали, ну что же делать.

Но нет, отдыхать себе не разрешаем. Под отдыхом имея в виду все, что угодно, но не полноценный отдых. Для того, чтобы быть свежим, необходимо высыпаться. А для того, чтобы высыпаться, надо прекратить забивать глаза и уши информацией. Которую мозг и во сне не в состоянии переработать – так много мусора набивается и набивается за время бодрствования.

Набивается, потому что скучно. Потому что настроя не хватает, чтобы отдохнуть по-настоящему. Ведь если нет потока в уши и глаза, тут же начинается поток из памяти. А он тоже на три четверти состоит из текущего хлама. Который в отсутствии поступления очередной порции извне начинает пережевываться до оскомины.

А он и должен переработаться до степени, когда будет готов на выброс.

Хорошо, ну а тогда чем же голову забивать, когда он кончится?

Вот в этом и есть главная проблема. В информационной зависимости. Рецепторы настроены на потребление, а потребление упростилось за счёт изобилия и доступности. Нет информационного голода, не надо проявлять активность в поиске – нажал на кнопочку – получил новости.

Это ведь совсем как при алкоголизме – зачем искать, как себя успокоить и развлечь, если можно выпить? И тут же получить тот уровень эмоционального благополучия, который в противном случае пришлось бы искать годы с помощью психоаналитика в сочетании с собственной интеллектуальной и эмоциональной активностью. И совсем не сразу, а через месяцы, а то и годы тяжелых воспоминаний, разговоров и переживаний?

А тут взял бутылку, отмерил дозу – и все замечательно. Или же выслушал новости, добавил телевизором и компьютером, догнался, если не вштырило, книгой, залакировал музыкой – и тоже все в порядке.

Только ведь дозу надо повышать. Без этого – абстиненция. А повышать уже некуда – весь мозг забит, глаза видеть не хотят, уши – слышать. Прямо хоть святых выноси, любит повторять Хармс.

Как выходить? Выход один, из обычной наркологической практики – отмена. И помощь в неизбежной ломке.

А потом что? Много ли алкоголиков, прекративших пить, перестало быть алкоголиками? И чем заняться, если очистить голову от этой информационной жвачки? От которой тошнит, но надо же хоть чем-то заняться?

Ведь при абстиненции все кажется пресным, невкусным, неинтересным. И требуется много времени и настойчивости, чтобы рецепторы очистились и смогли заново воспринимать нюансы и оттенки. Так долго и так тяжко, что невмоготу.

Поэтому и начинаем снова. Потихоньку, а потом опять по полной.

Замкнутый круг. Который размыкать можно и нужно. Хотя бы на время. Просто каждый раз немного дольше обходясь без привычного допинга и успевая что-нибудь переработать из плотно задвинутого прошлого. Авось в какой-то момент это прошлое подкинет такое, что его переработка все поставит на свои места и зависимость больше не понадобится.

Хорошо, что надежда умирает последней. И только одновременно с ее владельцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.