Сложное дело

Оказывается, совсем непростое дело — попросить. Ведь для этого необходимо признать свою нужду. И не просто нужду — невозможность (а тем более — нежелание) собственных усилий к получению искомого.

Ну представляете, как трудно принять факт, что я чего-то не могу сам! При этом согласившись с тем, что кто-то рядом — может. Значит, если он может, а я — нет, что же — я хуже? Глупее, ленивее, неповоротливее, невнимательнее?

Получается, что так. И попросить — значит, признать это. Причем не потихоньку, самому себе. А вслух, да еще тому, у кого просишь!

И это влечет за собой еще многое. Например, что тот, у кого ты просишь, хотя бы в этот момент и с этим своим качеством тебе необходим. А еще значит, что он в этом силен, а ты — слабак. Сильный разве просит? Он берет. Потому что сильнее. Или может отобрать у слабого, или в силах сделать сам. А ты не можешь. Потому и просишь.

Значит — унижаешься. Заведомо. Ведь неясно, как к этому отнесется тот, у кого просишь. А вдруг он этим решит воспользоваться? Заставит служить, плясать на задних лапках? И потом не даст, чего просишь! При этом всем раззвонит, как ты перед ним пресмыкался!

Так что попросить — очень тяжелая, унизительная задача. А могу ли я так унизиться? Чтобы потом и другие, и я сам себя не уважал? Нет, конечно! Поэтому — просить не буду никогда. Буду требовать, настаивать, что имею на это полное право. Или гордо молчать и ждать, пока сами не дадут! Ведь обязательно рядом есть хоть один сердобольный, у которого совесть говорит: «Дай ему, дай, видишь, как мучается!».

Поэтому если человек не просит — знайте, что у него обязательно есть, кто ему без просьб даст. И не будьте еще одним таким дающим без просьб. Потому что если кто-то что-то получает просто так — впрок это не пойдет никогда. Да еще и сделает непросящего не просто потребителем, а потребителем, уверенным, что все ему должны! Просто за то, что он существует. И соизволит брать, что ему подносят.

Ну прямо совсем как младенец — сосунок!

Так что давайте не будем своей жалостью пополнять ряды (и без того не маленькие) инфантильных членов общества!

Сложное дело: 8 комментариев

  1. Рахим

    Замечательно! Тоже пришел к этому пару лет назад. Теперь правда стал для всех тех кому помогал чуть ни злейшим врагом.

  2. DOK Автор записи

    Это значит, что успели посадить их себе на шею…

  3. LissThele

    Никогда не приходили такие мысли в голову. Прочитал и полностью согласен с автором. Спасибо, открыли глаза.

  4. Сергей

    Действительно полезная статья. Подобных людей очень много. Сам постоянно осаживаю, когда могу. Пару раз уже случались неприятности, но они только закаляют!

  5. Павел

    Спасибо за статью!
    У меня тесть такой, как здесь описано . У них в семье принято было, что когда он приезжает из ашана с продуктами, теща уже дежурит под окном ,чтобы сразу выбежать помогать таскать сумки.Если вовремя не выбегут — будет скандал. Позвонить заранее и сказать: «Скоро приеду, встречайте» он не в состоянии.
    Недавно тесть на даче тащил в одиночку стиральную машину, ко мне за помощью не обратился. Я в стороне занимался своими делами. По традиции я должен был подбежать и предложить свою помощь, он должен был отказаться, а я ,несмотря на отказ, всё равно должен был ему помочь. Такая традиция..
    Но я не подбежал и наблюдал за тем как он корячится со стороны.
    Какой я всё-таки злой и жестокий!!

  6. nanobiological

    Присоединюсь к предыдушим комментам, хотя у меня есть своё мнение по данному вопросу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.