О вкусной и здоровой пище для ума

Ну совсем не способствуют масс-медиа здоровью ума и тела. Вечно они с каким-то прямо садомазохистским удовольствием о происходящем: любая неприятность у них становится катастрофой, любая катастрофа приобретает вселенский характер. Понятно, что им надо привлекать к себе наше внимание. А внимание – оно всегда в первую очередь реагирует на опасность. И только потом – на все остальное. Так что если не ужасающие новости – значит, ужасающие прогнозы. А еще лучше – когда и то, и другое вместе: видите, что творится? А завтра это случится у вас и с вами!

Идешь с утра на работу. Пешочком, не торопясь, по чистым улицам, дышишь пока прохладным воздухом, не успевшим еще напитаться тетраэтилсвинцом из предстоящих чуть позже пробок. Птички поют, листики зеленеют, дворники метут и поливают. Благодать! Но в голове уже настрой на обещанную по радио жарынь без дождя, напряженный геомагнитный фон, угрозу задымлений с болот. А после вечерней телепередачи про ГМО и вирус, который специально выводят, чтобы он нужную модификацию производил, а потом не знают, как от него, этого вируса, избавиться – совсем не по себе становится. И фруктовые развалы, и киоски с мороженым, не говоря уже о рыбных ресторациях и стейк-хаузах, стараешься обходить стороной – а что если оттуда этого вируса-трудягу как-нибудь воздушно-капельно в тебя занесет?

Хорошо еще, что есть понимание. Того, что все это с нами делает не кто-нибудь, а наш собственный ум. Под влиянием, конечно, наплыва информации (а она, в-основном, как раз тревожно-пугающая). Ум, который нам точно так же дан для индивидуального спасения, рисует нам мрачные картины окружающих бед, чтобы мы их как раз стороной и обходили.

Никогда не замечали, что если думать слишком наперед, то чаще всего настроение катастрофически портится? Это все ум, который склонен рисовать нам не радужные перспективы, а серьезные проблемы. И это все тоже зависит от его, ума, свойств. Ведь что он делает, чтобы составить картину будущего? Он пользуется данными, которые есть уже в жизненном опыте его хозяина. А будущее – оно ведь будущее для всех, а не только для него одного. И это значит, что зависит оно не только от него, но и от всех остальных. А как они будут поступать – это тайна, часто и для них самих тоже. Так что предсказуемость будущего всегда под вопросом. Каждый из нас может посмотреть назад и прикинуть: как думалось из прошлого о том будущем, которое теперь настоящее. Согласитесь, как бы чего не планировали-прогнозировали, что-то вышло не совсем так (или совсем не так?). И понятно, почему. Всего ведь заранее не учтешь, всегда в будущем есть какие-то детали, которые тебе пока еще неведомы.

Ну, хорошо, а причем тогда плохое настроение, расстройства предварительные, вместо предварительных же, пусть и в уме, ласк? А притом, что свойство ума – допридумывать недостающие детали прогнозируемой наперед картины. Чем дальше задумываешь – тем больше недостает деталей и тем больше выдумки. А так как ум нас оберегает, эти выдумки в-основном — со знаком минус. Понятно, что чем старше человек, тем больше у него опыт и тем больше в этом опыте всяких неприятностей. Это в детстве будущее виделось безоблачное – опыта ведь с гулькин нос и проблем в нем – столько же. Чем взрослее – тем воспоминаний о шишках и синяках больше. Вот их нам в прогноз ум и подсовывает. Опять же, из добрых побуждений: на всякий случай лучше продумать самый худший вариант, чтобы заранее к нему подготовиться. «Предупрежден – значит, вооружен».

А дальше – совсем все просто. Ничего хорошего от будущего не жду – значит, готовлюсь. Напрягаюсь, агрессивничаю, ускоряюсь. Пока еще есть возможность. И получается – всю дорогу только и занимаешься подготовкой к военным действиям. На дворе – мир, в тебе (как и в телевизоре) – война. Ну и, в конце-концов, находишь ее на свою…, нет, на свою…, ну, в-общем, на разные части одного тела. Зря, что-ли, готовился? А то ведь совсем обидно: прикидывал, откладывал, баррикадировался, тренировался, вооружался – и зря? Столько лет, когда мог не напрягаясь наслаждаться мирной жизнью???

Так что я лично больше так наперед, чтобы настроение портилось, не задумываюсь. Тем более, что любой из таких «напередов» — он все равно промежуточный. А последний – он ведь без вариантов. Для всех и для каждого. Не зря же монахи хранят память смертную? И не для того, чтобы на себя руки накладывать. А для того, чтобы жить без страха перед жизнью. Чуть меньше напрягаясь. И оставляя в себе место для того, чтобы замечать красивые дома, машины, цветы, людей и других животных. Понимая, что из всего этого можно свою жизнь складывать. Точно так же, как и из ожидания обязательных Армагеддонов.

При все при этом возникает законный вопрос: «Умище-то куда девать? Как заставить его не думать о завтрашнем дне (от именительного «дно»), если о нем кругом талдычат, да и тебя так воспитали-приучили?»

А с умищем приходится обращаться как с хорошо выученной охотничей собакой, которая без дела кур в хозяйстве давить начинает. То бишь ее не успокаивать надо, не отвлекать – а пускать в работу. Психологи об этом говорят так: «Для того, чтобы отвлечься от мыслей о зеленой обезьяне, надо обязательно думать о красном крокодиле». Это значит, что надо найти тему исследования для собственного интеллекта (он поэтому так и назван, что разведчик). Да такую тему, чтобы была и интересна как детектив, и полезна как овсянка. Тем же таких, если как следует поразмыслить, предостаточно. Главное, чтобы они удовлетворяли следующие потребности: любопытство, фантазию, интригу, эмоцию, напряжение ума и здоровое честолюбие. Тогда все это вместе и приведет к удовольствию от мышления.

Ведь как мы уже упоминали (вслед за серьезными учеными), мозг человека как железа внутренней секреции вырабатывает гормоны удовольствия не только во время секса, но и в результате решения сложной интеллектуальной задачи. И если ребенок сызмальства такой кайф получал, то ему, взрослому, без такого кайфа точно будет чего-то не хватать. Хотя всего остального может быть предостаточно. Вот он и хватается за последние известия – а вдруг там задача, которую можно будет решить? Но там таких задач нет и быть не может – жизнь катится тем же чередом, которым ей и должно катиться: цунами – волна революций — землетрясение – секс-скандал в МВФ – банк лопнул – цунами – футболиста перепродали – корабль перевернулся – свобод лишают – самолет пропал – посмотрите-как-хорошо-люди не у нас живут – ой, у них погромы! – солнечная буря – дефолт – жара. Но скоро станет полегче – приходит осень. Осень? – значит, новые проблемы образования – и т.д., и т.п.

И где же здесь предмет, цели, задачи для интеллекта? Посмотреть, примерить на себя, испугаться, напиться, задремать. Чтобы потом проснуться за новой порцией того же самого.

А слабо в пику этому японский выучить? Чтобы каждому встречному самураю – гейше этак легко «конбан-ва» выдаь? Или освоить родимый английский, чтобы поржать, наконец, над их юмором напрямую, без оглядки на точку зрения переводчика? Или вообще – словить блюз и без нот раскатать его на своей шестиструнной страдалице?

Так что вкусной и здоровой пищи для ума – хоть отбавляй. Вот вернуться к ее поиску, готовке и вдумчивому вкушанию, особенно на фоне интеллектуального фастфуда и обслуги – заказал и все тебе на блюдечке – по-настоящему трудно. Но, похоже, уже просто необходимо.

О вкусной и здоровой пище для ума: 8 комментариев

  1. Антон

    Большое спасибо за статью. Порой, нехватает такого импульса, который вернул бы на колею продуктивного развития — уж слишком часто бывает велик соблазн вернутся к youtube/facebook/телевизор. Пойду поучусь )

  2. Александр

    Очень хорошо написано! Спасибо!
    Новости — они как на наркотики, мозг ежедневно требует новой дозы, ну хоть немножечко, одним глазком на newsru заглянуть.
    И «соскочить» немалых усилий требует, появляется ощущение «а вдруг тут в мире без меня ТАКОЕ, а я и не знаю?».
    Посмотрел, почитал — не, все как всегда, ураган, потоп, вертолет упал. Успокоился, занялся работой до следующего рецидива ).

  3. Novlisius

    Отличная статья, спасибо. Хороший совет про работу для ума.

    Могу добавить от себя еще один простой и действенный совет. Чтобы взять контроль над своим умом (обычно заваленным инфомусором, построением планов, страхами и т.д.) достаточно спросить себя: «А какая, интересно, у меня будет следующая мысль?». Эффект очень интересный, обычно это испуганная пауза ума, застуканного на месте преступления хозяином.
    Во время этой паузы можно дать своему уже обузданному уму установку, задачу или просто отдохнуть.
    Если паузы не получилось, то можно просто рассматривать эту «следующую мысль», это тоже вызывает положительный эффект.

  4. Эльвира

    Правильно говорится, что проблемы нужно решать по мере их поступления. А поступят или не поступят — время покажет, так что — расслабьтесь и получайте удовольствия от пения птиц, весны, хорошей погоды и прочего…

  5. есть

    Да, для меня работа — единственное спасение. Главное, чтобы она сильно нравилась. А просто «расслабьтесь, отпустите…» — фигня все это. Отдыхать могу только, когда уже мозг врывается. Тогда могу получать удовольствие от безделья. А так — БОЙ ПРАЗДНОСТИ. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.