Не разговор

Вас настолько часто не желали слушать, что вы, привыкнув к этому, сделали вывод: говорить бесполезно, нужно продавливать. И для этого стали осваивать разные техники — риторики, спора, аргументации, убеждения. В конце-концов — истерики, если другие техники не срабатывают. А в таком стремлении все силы направляете на то, чтобы все-таки услышали. И именно это превратилось в конечную цель любого общения.

Хотя у общения есть и другие цели, кроме такой победы. Например, узнать что-то новое. О том, что, как вам казалось, вы уже хорошо знаете. Или понять логику, отправную точку суждения того, с кем беседуете. И еще много чего, что остается за рамками безусловного желания настоять на своем.

Собственно, беседа и может состояться только тогда, когда желания услышать и высказаться будут уравновешены. В противном случае это не беседа, а поединок — все пытаются продавить свое, не внимая другому, а стараясь найти брешь в его аргументации, чтобы через нее-то и поразить, заставить признать себя неправым. И получить сатисфакцию.

За этим, очень даже увлекательным, занятием, кстати, может потеряться даже изначальное желание быть услышанным.

Жаль. Столько интересных и полезных разговоров остаются так и не начатыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.