Чем мы занимаемся

Чего мы здесь забыли

Долго думали — а стоит ли в широких степях Интернетчины плодить очередную сущность, если их здесь и так хоть пруд пруди? И тебе медицинские сайты, и психологические, и образовательные — на любой вкус. На любой вопрос — любой ответ. Но почему при этом на приеме изо дня в день задаются одни и те же вопросы, когда ответы — тут, под носом? Набрал словосочетание в поисковой системе — и внимай сутками…

Вопросы одни и те же потому, что специалист подобен флюсу, а консультант не может быть универсальным для всех. Каждому нужен свой, собственный, который понимает Вас и понятен Вам. Тот, кто общается лично с Вами, а не с вашим холецистопанкреатитом, неврозом, задержкой речевого развития. Нет такого? Вот и бродят люди в поисках эксперта-подсказчика от врача к врачу, от психолога к психологу, от преподавателя к преподавателю — благо число желающих помочь (а уж чем и в чем — это отдельная песня) растет не по дням, а по часам.

И когда мы это поняли — решили строить сайт для своих. Чтобы не морочиться с представлениями — списками регалий, специальностями, умениями и навыками.  Кто знает — тому об этом и так все известно. А кто не знает, но без этого обойтись не может — значит, не к нам.

Тут у нас, конечно, винегрет. Потому что пишем здесь так, как думаем, когда пишем.  Кто-то решит, что можно и попроще, кто-то — что слишком уж примитивно или, может, цинично. Но мы это делаем не для того, чтобы угодить или завлечь. Пусть хоть один из десяти понял: это как раз то, что мне нужно! — уже хорошо. Тем более, что мы сами все тоже открываем заново — с каждым новым посетителем, с каждой его проблемой и с тем, как получается сообща ее разрешить.

Поэтому каждый текст — это эмоциональные размышления по поводу. Поводов всяких, согласитесь, более, чем достаточно. По крайней мере, столько же, сколько и людей, с которыми контактируем. Каждая проблема — это ведь судьба человека, его семьи, профессии, страны, эпохи. Все  перемешалось в такой вот сложный гарнир. Где философия и рынок, где Куинджи с Бетховеном и давки в метро, где литургия, мат и рэп, хайтек и суеверие в одном флаконе. Где образованность и воспитанность не одно и то же. Где не всегда понимаешь, на каком языке разговариваешь.

Так что написанное здесь — оно такое же. Лоскутное одеяло. Мозаика. Калейдоскоп. Поворачиваешь — а узор уже новый…

Но все равно есть что-то неизменное и важное в гранях нашего разговора. Уникальность и многообразие жизни. Жизни между природой и обществом. В этом «между» — резервы здоровья, которые мы ищем и находим вместе.

Диагнозы разные — проблема одна

Вроде сайт про здоровье — а о лечении ни слова. Это хитрость?

Не хитрость — принцип. Объясним подробней.

Вот возникает проблема, которую самому не разрешить.  Вы, конечно, обращаетесь к специалистам. Слушаете разные советы и мнения. Используете интернет и литературу. Пробуете следовать рекомендациям.

И незаметно получаете еще одну проблему на свою… голову. Дело в том, что бродя по медицинским, психологическим и учебным заведениям, книгам и сайтам, мы приобретаем массу сведений, часто разноречивых: одни убедительно показывают одну точку зрения, другие — другую. А тут еще форумы, где или хвалят специалиста и метод, или (чаще и сильнее) их ругают.

Вы перестаете понимать, кому верить и за что хвататься. «Полипрагмазия» — так это в медицине называется.  Каша в голове не позволяет действовать: разве можно одновременно идти по двум или трем  дорогам?  Значит, нужна помощь в выборе одной, правильной, Вашей.

Вот этим мы и занимаемся. Анализируем, сопоставляем, уточняем, перепроверяем — что же во всей этой неразберихе соответствует конкретному человеку с конкретной проблемой.

Заняться этим на врачебном приеме не выйдет. Ведь там быстро надо поставить диагноз и назначить лечение. Такой стандарт абсолютно необходим и эффективен в большинстве случаев. Но есть пациенты, которым это не помогает. Их направляют в специализированные учреждения, где разбираются более подробно. И опять кто-то выздоравливает, а кто-то нет. Стандарт соблюден, а человеку не лучше. Тогда начинаются поиски альтернативных способов лечения, которых всегда в избытке. Кому-то помогло одно, кому-то другое.

Но всегда есть те, кто многое перепробовал, но остался при своей болезни. Узнал о ней все, кроме одного — как выздороветь?

Чтобы процесс действительно пошел, надо из полученных сведений составить общую картину. Чтобы автомобиль ехал, недостаточно иметь мотор, блок управления, кузов, колеса. Обязательно требуется их соединить. Тогда — поедет!

Вот и приходится не делать новые назначения, а отменять их. Выбирать из уже назначенного. Разбираться с режимом, диетой, нагрузками, ожиданиями, страхами. В рамках только медицинской деятельности нам тесно, да и зачем воспроизводить то, что могут хорошо сделать коллеги?

Так, шаг за шагом, мы и движемся вместе к здоровью. Учим пользоваться, управлять и распоряжаться им. А для этого узнаем свои привычки, желания, умения и возможности.

Индивидуальная экология человека в медицине тоже имеет традиционное название, которое теперь употребляется несколько в ином ключе — «гигиена».  Отсюда и название сайта — Гигиенический проект. А тому, что мы делаем, дали название «экологический анализ».  Именно так — не психоанализ, а экоанализ — рассмотрение как единого целого физиологии, психики, жизни, работы, общения конкретного человека.

Они же и впрямь — единое целое, на которое просто разные специалисты смотрят с разных сторон. И называют разными словами. Устроить знакомство человека с этими сторонами его жизни —  наша основная  задача. Если знакомство состоялось — человек берет ситуацию в свои руки, становится не пассивным объектом, а полноправным участником своего излечения (правильнее — исцеления). И уже понимает, что ему нужно от специалистов.  Да и от себя самого тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *