Будь здоров!

Психика может быть надежным партнером тела. Или его безжалостным эксплуататором. Если первое — это здоровье. Если второе — болезнь. Наладить диалог между ними — это и есть лечение — помогать учиться доверять себе, слышать и чувствовать себя. 
Природа лечит, врач сопровождает. Но ведь природа — это как раз тело и есть. А медицина — посредник между психикой и телом — позволяет воспринимать мир таким, каков он есть на самом деле. Во всей его полноте и разносторонности. Ну или — по-психотерапевтически — амбивалентности. Не может этот мир быть только идеальным — психологическим или только материальным — физиологическим. Или же только плохим, или только хорошим. Он и тот, и другой одновременно, а ты настроен в данный конкретный момент воспринимать его только односторонне. Но помимо той стороны, с которой ты сейчас соприкасаешься, обязательно есть и другая. Помнить об этом — уметь быть собранным. Хороший тонус — залог здоровья. 
Как и хороший аппетит. Не только к еде — к жизни. Хороший — это значит умеренный и разборчивый.   
Лучше меньше, да лучше — это тоже здоровье. Перечитывать хорошую книгу, вместо того, чтобы поглощать новинки, а потом говорить «так себе». Общаться мало, зато с удовольствием. Двигаться просто, но регулярно. Получать удовольствие от деликатесов по праздникам, а не жевать их на завтрак, обед и ужин. Обдумать свою собственную тривиальную мысль, нежели возгораться чужими умностями. Переживать за реального человека, а не о персонаже сериала. 
И вообще — жить просто. Уменьшая таким образом количество ненужного. Ведь избыток — это сейчас главная причина всяческих болезней. Всего слишком много, и оно все слишком запутано. Нами же самими. 
Скорее всего, чтобы чувствовать свою значительность и непримитивность. Ведь не хочется же быть простым как батон за семь копеек. Вот и пыжимся, вот и создаем себе проблемы на пустом месте из выеденного яйца. Употребляя для этого массу сил, эмоций, интеллекта, умных слов. А потом сокрушаемся, что их так много и они все такие непонятные. 
Как и мы сами. Уникальные, единственные и неповторимые. Обижаемся, когда нас успокаивают — у тебя ничего особенного, ситуация типичная, таких как ты — сто миллионов на Тайване. Не может быть такого, моя проблема — она самая тяжелая, самая трагичная, самая неразрешимая. Я же ведь настоящий Эдип, Тантал, Прометей, Ио, Антигона. Не могу я быть просто Марусей, или просто Толиком. Поэтому и иду к психологу — я не лентяй, у меня прокрастинация. Или вообще депрессия как новая ступень психологической зрелости перед креативным рывком. 
А сказать себе — да, я лентяй, и мне так хорошо — почему-то нельзя. Почему? Ведь можно же жить, не надрываясь в потугах догнать сверстников, которые уже (женаты, на должности, с квартирой-машиной, третьим высшим и т.д.). Зачем это «уже»? Ведь именно оно и портит тебе настроение и вынуждает отказываться от простой и здоровой жизни с удовольствием. 
Если «уже» убрать, то все сразу встанет на свои места — тебе это неинтересно. Может быть пока, может быть вообще. А интересно что-то свое, что ты вечно обесцениваешь в тот момент, когда вспоминаешь о сверстниках, которые «уже».  
Ну и будь ты сам собой, со своими интересами, пусть даже простыми и неамбициозными. Ведь амбициозные — они ведь тоже простенькие. Но то, что их разделяет множество народу, делает их ого-го какими. Ну и пусть разделяет. А тебе и не обязательно. 
Если, конечно, не сидишь на чьей-то шее и не считаешь, что тебе обязаны. Иди своим путем — и будь здоров! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.